Рекламная индустрия не намерена позволять искусственному интеллекту испортить вечеринку

0 5

Среди вечеринки на яхтах в Каннах идея создания рекламы искусственным интеллектом вызвала восторг, пишет Bloomberg.


                    Рекламная индустрия не намерена позволять искусственному интеллекту испортить вечеринку

Гэри Вайнерчук, интернет-маркетолог и человек-вечеринка, никогда не встречал тренда, который бы ему не нравился. Использовав такие хайповые штуки, как web3 и NFT, он теперь работает с генеративным искусственным интеллектом, тестируя инструменты для автоматического перевода своих подкастов и видео на любой язык.

Он считает эту технологию законной. «Это также разрушает все творческие работы. Например, я могу прямо сейчас написать хитовую песню на основе последних 500 хитовых песен», — говорит он, сидя на барном стуле, босиком на борту своей корпоративной яхты, припаркованной на Международном фестивале креативности «Каннские львы» на юге Франции.

Но Вайнерчук, который руководит компанией VaynerMedia, не прикасается к этому материалу в своем основном бизнесе: создании рекламы для крупных компаний. Генеративный искусственный интеллект в настоящее время имеет слишком много проблем, связанных с торговыми марками, авторскими правами и безопасностью данных. «Это может стать немного странным для брендов», — говорит он. «Они беспокоятся».

Канны сами по себе немного странные. Фестиваль, который проводится в июне этого года в 70-й раз, — это праздник хорошо сделанных рекламных роликов и недельное отстранение от экономической реальности. Рекламные агентства, борющиеся с инфляцией и надвигающейся рецессией, устраивают роскошные ужины для клиентов. Технологические компании, только что уволившие тысячи сотрудников, устраивают разросшиеся пляжные аванпосты с бесконечными бутылками розе и поздними ночными концертами Foo Fighters, A$AP Rocky и Lizzo. Руководители среднего возраста стремятся попасть на вечеринку, диджеем которой выступает Пэрис Хилтон.

И, новинка 2023 года, все говорят о генеративном искусственном интеллекте.


                    Рекламная индустрия не намерена позволять искусственному интеллекту испортить вечеринку

Это жужжащее слово, талисманная фраза, доказывающая, что человек смотрит в будущее. Компании, создающие генеративный ИИ, любят указывать на рекламу как на естественный начальный случай использования. Согласно исследованию Bloomberg Intelligence, бизнес цифровой рекламы с помощью ИИ к 2032 году будет приносить 192 миллиарда долларов в год. Даже на начальном этапе своего развития генеративный ИИ показал, что машины могут писать тексты и создавать реалистичные виртуальные фотографии. Вскоре они смогут самостоятельно создавать телевизионные рекламные ролики, быстрее и дешевле, чем это могут делать люди. А еще есть потенциал для дальнейшей автоматизации огромных операций, которые рекламная индустрия использует, чтобы убедить вас покупать товары.

Огромные перемены», — говорит сэр Мартин Соррелл, светило индустрии, основатель и исполнительный председатель S4 Capital. У него есть время обсудить эти перемены только в Каннах на лодке по пути на следующую встречу. Когда лодка отчаливает, Соррелл указывает на пляжный домик рекламного агентства WPP Plc, его старой компании, в которой работают тысячи людей, занимающихся закупкой рекламы для клиентов. По его прогнозам, это ненадолго. «Зачем полагаться на 25-летнего медиапланера, если есть алгоритм?» — спрашивает он. Он вспоминает, как мать младшего сотрудника другого агентства недавно спросила его, не находится ли работа ее дочери под угрозой. Она должна научиться владеть инструментами искусственного интеллекта, ответил он. «И как можно быстрее».

Шлюпка прибывает на остров Сент-Маргерит, где Соррелл высаживается для дружеского обеда, организованного компанией Salesforce. Тема обеда — искусственный интеллект.

На фестивале рекламные агентства продемонстрировали, как чат-боты могут за несколько минут разработать концепции рекламных кампаний или опросов потребителей, сэкономив дни, а может быть, и недели на том, что Ad Land называет процессом «придумывания». Руководители в основном придерживались мнения, что такие чудеса техники перетасуют рабочие места в их компаниях, а не выпотрошат их. «Это дополняет человеческое взаимодействие. Оно не заменяет их», — говорит Шери Бахштейн, исполнительный директор Weather Co., дочерней компании IBM, которая продает рекламные технологии и которая доставила своих гостей в Каннах в ресторан со звездой Мишлен. (Генеральный директор IBM недавно заявил, что системы искусственного интеллекта могут заменить 30% его бэк-офисного персонала в течение пяти лет).

Джонатан Нельсон, генеральный директор Omnicom Digital, считает, что в течение следующих нескольких лет его агентство будет увеличивать количество рабочих мест, поскольку оно нанимает программистов для обучения инструментов искусственного интеллекта специально для маркетинга. «Кто-то должен делать всю эту сантехнику», — говорит он.

И все согласны с тем, что даже если ИИ сможет самостоятельно генерировать убедительную рекламу, алгоритмы все равно будут нуждаться в творческом подходе специалистов по рекламе. «Должно оставаться место для нового, для оригинального, для нарушения правил», — говорит Дэвид Дрога, генеральный директор рекламного агентства Accenture Song, стоя на яхте своей компании, расположенной через несколько яхт от яхты Вайнерчука (Дрогу прерывает вертолет, который, по его предположению, принадлежит Джеффу Безосу, чья мегаяхта была замечена плавающей по Каннам).


                    Рекламная индустрия не намерена позволять искусственному интеллекту испортить вечеринку

У творческих личностей есть причины чувствовать себя уверенно в ближайшей перспективе. Модные инструменты визуального ИИ, такие как MIDJOURNEY и Stable Diffusion, часто ошибаются в написании названий брендов и искажают логотипы. Хуже того, доступные модели были обучены на данных из открытого Интернета, без учета авторских прав. Райан Детерт, генеральный директор компании Influential, занимающейся маркетингом креаторов, которая заняла свой первый пляж в Каннах после того, как Twitter отказался от своего места, говорит о возможностях генеративного ИИ. Представьте, что создатели могут заключать спонсорские сделки из Парижа, не выходя из дома, или сниматься в одной роли с аватаром Фрэнка Синатры. Но это все гипотетически; страх нарушить права на дорогостоящие торговые марки пока удерживает его, как и Вайнерчука, в стороне от этих технологий. «Даже у Эйфелевой башни есть права интеллектуальной собственности», — сетует Детерт.

Купить рекламу Отключить

Это может быть временным явлением». На Каннском фестивале Марк Рид, генеральный директор WPP, заявил, что новое соглашение с Nvidia Corp. позволит его клиентам работать с инструментами искусственного интеллекта, используя собственные данные и другие одобренные исходные материалы, что уменьшит опасения по поводу некачественных логотипов или нарушения товарных знаков. На этой неделе Omnicom Group Inc. объявила об аналогичных партнерствах с Amazon, Google и Microsoft.

Уже несколько лет рекламные агентства позиционируют себя как специалистов по работе с данными и консультантов, а не просто креативщиков. Эта отрасль тратит значительные ресурсы на доставку онлайн-рекламы людям, наиболее склонным к кликам и покупкам. Генеративный искусственный интеллект теоретически может так быстро и бесконечно варьировать количество рекламных объявлений, что это позволит легко адаптировать онлайн-баннеры или рекламные ролики к конкретным покупателям. «Мы еще не использовали искусственный интеллект для того, чтобы понять, каким должно быть правильное сообщение», — говорит Рид. «Это огромная возможность». Для этой стратегии даже существует каннская фраза: «гиперперсонализация в масштабе».

Тем не менее, на Каннском фестивале мало кто мог подтвердить, что маркетологи тратят серьезные деньги на инструменты генеративного ИИ, чтобы сделать это реальностью. «Они только погружают пальцы в воду, — говорит Дрога. Ранние эксперименты все еще кажутся диковинкой. И все разговоры об ИИ на панелях и яхтах были похожи на прошлогоднюю шумиху о метавселенной, которая в этом году практически отсутствовала. Многие в Ad Land хорошо знают о своей склонности гнаться за безумием. «В следующем году это будут котята», — шутит Дрога. Вчерашние причуды никогда не приглашаются на лучшие вечеринки».

ps. Лайк, пожалуйста, он продвинет статью вверх

KolerskyAi — решения на основе нейросетей: telegram боты в ChatGPT, GPT-4 без VPN, а так же Midjourney, Dall-e, Stable Diffusion+.

Наши сервисы с нейросетями:

📝 ChatGPT • GPT-4 • ✨ MIDJOURNEY • 📲 Для бизнеса • 🎨 DALLE • 🎩Stable Diffusion+

А ссылки на тг канал тут не любят, так что она в профиле 😂

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.