Как мы заработали 500 тысяч на предпродаже курса, которого даже не существовало. 4 совета для успешного запуска

0 5

Кажется, что делать курсы — это сложно, долго и дорого. На самом деле нет. Крутые продукты, которые мы создаем, продают сами себя и вызывают безграничное доверие у аудитории. Например, недавно получили почти полмиллиона за курс, когда он еще не был написан. В статье рассказываем, как мы это сделали.

Кто мы такие

Привет! Я Юля Сон из редакции «Рыба». С 2018 года мы занимаемся контент-маркетингом. Запускаем блоги и медиа, сайты, ведем соцсети и создаем спецпроекты. Среди наших клиентов есть и крупные бренды, и небольшие стартапы. Например, мы пишем для Рехау, Яндекс Бизнеса и РБК Трендов.

Нам всегда требуются сильные авторы. Найти их довольно трудно, поэтому мы стали готовить авторов сами и запустили Стажировку — курс, основанный на реальных задачах от наших клиентов и плотной работе с редактором. В нем очень много практики и обратной связи. Авторам, которые уже владеют теорией и хотят быстро прокачать свои навыки, такой формат хорошо заходит.

В этом году мы стали делать и теоретические курсы. Текстовые уроки можно проходить в своем темпе и легко совмещать с любой нагрузкой. Есть возможность изучить сразу те темы, которые необходимы именно сейчас, плюс доступ к материалам остается навсегда. Подобных курсов для авторов и редакторов немало, например «Главред» Максима Ильяхова или «Инициал» Лайфхакера.

Мы проанализировали свой опыт создания курсов и делимся советами, которые помогут успешно запустить свой курс.

Совет 1: Найдите толкового эксперта. Обязательно практика!

В работе над проектами мы сотрудничаем с разными классными редакторами и диджитал-спецами. Многие из них — эксперты с огромным опытом, которые могут многому научить других. Обычно такие ребята нарасхват, они заняты в крупных компаниях, и к ним очередь клиентов. У них просто нет времени или желания заниматься созданием и продажей собственного курса.

Именно таких ребят находим мы и создаем с ними курсы. Для этого у нас есть всё: сайт, платформа, где размещаются уроки, и своя теплая аудитория.

Для каждого нового образовательного продукта мы создаем дизайнерский лендинг, к которому подключена касса, и запускаем рассылки с анонсами. Эксперту остается только написать уроки — или дать всю нужную фактуру нашим авторам.

Автором нашего первого курса стала мой друг и коллега Лена Шпрингер. Ее опыт в IT-текстах впечатляет: помимо работы шеф-редактором в VK Cloud, Лена — автор в Практикуме, автор и редактор блога на Хабре в getmatch, писала статьи для Skillbox, Слёрма и других IT-проектов.

В разговоре Лена обронила, что авторов, умеющих писать IT-тексты, очень мало. Например, среди сотни откликнувшихся на вакансию VK Cloud была всего пара специализирующихся IT-авторов. При этом потребность у IT-компаний в авторах огромная, поэтому Лена подумывала сама запустить обучающую рассылку, но собственных ресурсов ей не хватало.

И тут меня осенило: мы же нужны друг другу. Лена — классный эксперт, который уже обучает авторов в своей редакции писать тексты, она сделает уроки для Рыбы. А мы разместим их на своей платформе, сверстаем лендинг, сделаем анонс в соцсетях и попробуем продать.


                    Как мы заработали 500 тысяч на предпродаже курса, которого даже не существовало. 4 совета для успешного запуска

Совет 2: Соберите и прогрейте аудиторию

На наши соцсети и рассылку суммарно подписаны 26 тысяч человек. В основном это копирайтеры, редакторы и те, кто только задумывается о работе с текстами. Мы провели небольшой опрос и поняли, что сфера IT очень популярна, но одновременно непонятна для многих.

Авторы хотят писать для IT-компаний — за тексты предлагают хорошие гонорары. Но многим копирайтерам браться за эту тему страшно, они готовы учиться, но не знают, с чего начать. Стало ясно, что структурированная информация о том, как писать тексты для IT-компаний, будет пользоваться спросом.

Сначала мы хотели рекламировать курс только среди своих подписчиков, но, узнав, что аналогичных продуктов нет на рынке, решили охватить более широкую аудиторию и собрали еще несколько каналов для распродаж с холодной аудиторией.

Если вы задумываетесь о создании собственного курса, то об аудитории стоит позаботиться заранее. Начинайте прямо сейчас собирать вокруг себя людей и постоянно рассказывать о себе и своем будущем продукте.

Совет 3: Начните предпродажу, даже если курс еще не готов

Все свои курсы мы сначала запускаем, а потом дописываем. Это нормальная практика. Например, когда мы стали продавать курс про тексты для IT, не было написано ни одного урока. Перед запуском продаж мы сделали следующее:

Написали программу. В курс вошло 12 уроков. Программу построили так, что уроки будут понятны даже тем, кто далек от сферы IT. Например, в курсе рассказываем, какие сферы есть в IT, даем список терминов, без которых не получится писать IT-тексты, описываем портреты аудиторий и особенности площадок для публикации IT-текстов. В конце Лена делится советами и лайфхаками, которые помогут авторам зарабатывать на текстах для IT-компаний.

Сделали лендинг. Страницу для предпродаж сверстали совсем простую и практически за день. В первую неделю курс можно было купить со скидкой 50% — за 2490 рублей вместо 4490. Сразу подключили возможность оплаты на сайте.


                    Как мы заработали 500 тысяч на предпродаже курса, которого даже не существовало. 4 совета для успешного запуска

Позднее, когда мы уже стали выкладывать уроки, сделали для курса новый лендинг. Страничку, сверстанную на скорую руку, заменил необычный сайт-игра — веселая метафора про путь автора в IT в стиле Марио. Можете сами оценить его по скринкасту или по ссылке.

Лендинг попал на #madeontilda. Его заметили наши будущие клиенты и пришли к нам в агентство. Так сайт с рыбкой Марио уже в марте привел два лида на создание лендингов на 80 и 150 тысяч рублей

Совет 4: Анализируйте продажи и считайте деньги

Анонсировать курс и предпродажу решили сначала в своих каналах. Мы не хотели тратить деньги на рекламу, и нам нужна была аудитория, которая нас знает и доверяет нам. У Рыбы есть email-рассылка, чаты с выпускниками курсов и аккаунты в соцсетях: ВКонтакте, Телеграме, Фейсбуке, Инстаграме.


                    Как мы заработали 500 тысяч на предпродаже курса, которого даже не существовало. 4 совета для успешного запуска

Как только мы сделали анонс, пошли оплаты курса. Кто-то задавал уточняющие вопросы, но большинство покупали сразу.


                    Как мы заработали 500 тысяч на предпродаже курса, которого даже не существовало. 4 совета для успешного запуска

В это время Лена села писать первые уроки. Открытый урок успели выложить в неделю предпродажи. Так что все, у кого оставались сомнения, смогли ознакомиться и купить курс со скидкой.

Реальные цифры предпродажной недели превзошли наши ожидания. Мы хотели сделать хотя бы 20 продаж. А в итоге курс купили почти 200 раз на 500 тысяч рублей.

Это были не только наши подписчики и бывшие ученики, но и компании, которые приобрели курс для обучения своих сотрудников.


                    Как мы заработали 500 тысяч на предпродаже курса, которого даже не существовало. 4 совета для успешного запуска

После окончания предпродажи курс стал стоить 4990 рублей — и, конечно, продажи упали. Тем не менее сейчас каждую неделю его покупают 1–2 раза.

К 8 Марта сделали еще одну распродажу — но со скидкой уже 30%. В этот раз предварительно мы запустили рекламу во ВКонтакте, потратив на нее около 2000 рублей. За 3493 рубля курс купили 17 человек, что в итоге принесло нам еще 59 000 рублей.


                    Как мы заработали 500 тысяч на предпродаже курса, которого даже не существовало. 4 совета для успешного запуска

Заработали, а дальше? Как мы планируем продавать курс в будущем

Сейчас мы уже выложили все уроки в личные кабинеты и активно собираем отзывы — курс оказался полезным, людям зашло.

[{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"d6703e2f-12d4-55fd-9f51-eafc4dc530df","width":4096,"height":3072,"size":404814,"type":"jpg","color":"faecec","hash":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"ae96ef90-e503-51df-b436-3f668fa3f325","width":4096,"height":3072,"size":349001,"type":"jpg","color":"fbebeb","hash":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"86273302-a1a2-5b48-9fea-d3a5ed83b9ed","width":4096,"height":3072,"size":800457,"type":"jpg","color":"f6ecec","hash":"","external_service":[]}}}]

Наша аудитория не бесконечна, и все, кто хотел, уже купили курс. Мы решили протестировать рекламу на холодную аудиторию. Закупили размещение в трех проверенных телеграм-каналах — в них мы раньше рекламировали канал редакции и получали хорошие результаты по подпискам. Потратили 13 000 рублей на рекламу, после которой у нас купили 3 курса на 12 000 рублей. В итоге реклама даже не окупилась.

Мы увидели, что такой продукт на холодную аудиторию продается плохо. Поэтому решили сосредоточиться на двух направлениях:

  1. Набирать новую аудиторию в свои каналы и прогревать ее под курс.
  2. Находить максимально подходящую теплую ЦА в дружественных нам каналах. Закупать в этих каналах рекламу, чтобы повышать узнаваемость бренда Рыбы и рассказать о курсе «Тексты для IT».

Сам курс и веселый сайт с рыбкой Марио можно посмотреть по ссылке. Если вы классный эксперт и хотите заработать на своих знаниях, то приходите ко мне в Телеграм — запустим вам курс.

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.