Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них

0 0

Привет, меня зовут Артём Бойцов, я основатель агентства «Джони и Клайд». В 2022 году к нам пришёл производитель обоев и плитки и попросил продвинуть его YouTube-канал. Мы решили создать новый, придумали формат румтуров и даже прогулялись по квартире самого Артемия Лебедева. Теперь на канале 250 тысяч подписчиков 一 расскажу, как так получилось.

Один из «горячих» кейсов агентства 一 студия Wall Street, которая производит плитку и обои с необычными принтами. Нам нужно было придумать такой формат контента, чтобы людям хотелось не только покупать продукт компании, но и сохранять видео, пересылать их друзьям, пересматривать.


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них

Так на свет появился проект «Рум Турист», где основатель студии ходит в гости к знаменитостям и делает обзоры на их квартиры. Добились ли мы успеха, расскажу в конце.

Не всем интересны обои, но мы хотим это исправить

Основатель компании Виктор 一 настоящий фанат обоев: он пять лет вёл канал на YouTube и регулярно снимал видео. Делал обзоры на новинки, рассказывал, какие лучше выбрать, на что обратить внимание. В начале нашего сотрудничества на его канале было 500 подписчиков и от 400 до 2 000 просмотров на каждом ролике.

Это мой любимый тип клиентов: они пять лет работали над каналом, пробовали снимать, вложились в продвижение деньгами и не получили отдачи. Устали и поняли: деньги можно заработать, а вот потраченное время уже никогда не вернётся.


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них

Нам казалось, что ситуация безнадёжная: зрителям совсем не интересны обои. При этом в одной из социальных сетей Wall Street любят и читают: на их аккаунте около 500 тысяч подписчиков, тысячи лайков и комментариев. Нам нужно было повторить успех и найти тот самый формат контента, который зайдёт в YouTube.

Решили уйти от темы с обоями и в целом сменить позиционирование: построить канал не вокруг продукта, а вокруг аудитории. Главной задачей было расширить тему и найти новые форматы 一 про ремонт, дизайн интерьера и обустройство дома. Говорить о том, что интересно аудитории, а не только создателям.

Начали снимать румтуры для женщин

Чтобы контент точно был классным и бил в цель, мы начали с выявления целевой аудитории. Оказалось, что наши главные зрители — это женщины, которые делают второй или третий ремонт. Они сидят на пинтересте, в других социальных сетях, читают статьи, сохраняют классные фишки для ремонта. Вторая часть аудитории — это дизайнеры интерьеров, которые ищут идеи для своих будущих проектов.

После анализа ЦА мы начали изучать нишу. Этот этап можно провести самостоятельно: посидеть несколько дней в интернете, погуглить, посмотреть, какие каналы существуют, почитать комментарии. Но мы хотим точных данных, поэтому обращаемся к специалисту, который работал c YouTube и точно скажет, что зайдёт на видеохостинге.

Вот что нам подсветила аналитика.

  • Делаем акцент на румтуры. Мы поняли, что это перспективная ниша, которая популярна и в России, и за рубежом.
  • Нужно меньше диалогов. В российских румтурах очень много болтовни, и это не нравится ЦА.
  • Показываем интерьеры для маленьких квартир. Ещё один важный момент, который мы заметили: люди хотят смотреть на дизайн, который могут реализовать у себя дома. 100% зрителей где-то живёт, большая часть 一 в маленьких квартирах. Поэтому им интересно, как сделать ремонт на 20 квадратах метрах, как разделить кухонную зону и спальню, как организовать полноценное пространство для жизни на минимальной территории.

В качестве референса мы взяли идею канала Never too Small. Авторы показывают, как уместить мебель, технику и всё необходимое в маленькой квартире. Такой контент актуален для большего количества людей.

Вот пример контента, на который мы ориентировались 👇

Мы учли и то, что в России есть специфичный стиль в обложках: кричащие заголовки, пёстрые плашки и акценты. Минималистичные видео Never too Small в России просто затерялись бы среди других румтуров. Поэтому мы соединили и минимализм, и российский стиль 一 решили использовать фото героя на фоне интерьера и дополнять крупным текстом. Получилось ярко, но не кричаще — то что нужно для «Рум Туриста».

Ещё один момент: мы постарались не просто взять идею, а скрестить то, что было в Never too Small, и наш стиль потребления контента. В России не зайдут слишком медленные видео, как в референсе, при это слишком быстрыми они тоже быть не должны, чтобы зрители успели посмотреть на квартиру. Поэтому мы добились идеального баланса по динамике: это не ASMR-канал, но и не Mr.Beast.

Сняли первые выпуски и гордились собой. Правда, недолго

Чтобы оригинально адаптировать формат под наших зрителей, мы решили снимать видео с неординарными людьми, а также румтуры по необычным домам и квартирам. Ведущим выпусков стал сам Виктор ¿ так к формату монологов мы добавили репортажный стиль.

После разработки концепции мы сняли первые выпуски и были невероятно горды собой. Запустили три рубрики.

  • Уникальное жильё. Первым видео на «Рум Туристе» стал обзор дома-коровы 🙂 Нам казалось, что это супер уникальная тема, которая всем вкатит и соберёт миллионы просмотров. В этой же рубрике выпустили ролики про квартиры Достоевского и Кости Кройца.
  • Квартиры разных людей. В этой рубрике мы делали обзоры на дома людей разных профессий и социальных групп. Например, квартира холостяка. Вдохновением послужил завирусившийся в то время ролик про жизнь геймера: казалось, что другие холостяки или художники посмотрят такое видео и вдохновятся.
  • Интересные квартиры. В этой рубрике мы показывали жильё с необычными решениями. Например, квартиру-трансформер или сталинку на Пресне с окном в ванной.

Мы думали, что людям в эпоху интернета интересно смотреть на необычных людей и их жильё, и делали на это ставку в первых выпусках. Сейчас я смотрю эти видео и понимаю, как плохо мы тогда разбирались в дизайне интерьера. Казалось бы: дом-корова, что может быть круче? Но после неудачи мы поняли, что людям не очень интересно уникальное жильё. Они хотят смотреть на то, что могут использовать в своём доме, видеть реальные идеи. Вряд ли кто-то захочет превратить свой дом в корову 🙂

Но мы не расстроились из-за первых неудач и сделали ставку на четвёртую рубрику. Нужен был хайповый контент: ролики, которые точно наберут просмотры и привлекут новую аудиторию. Получилось даже лучше, чем мы могли представить.

Добавили хайпа 一 румтуры по звёздным квартирам

С самого начала мы поняли, что будем сотрудничать со знаменитостями 一 громкие имена всегда привлекают внимание. Так появилась рубрика «Квартиры звёзд». Суть такая: мы связываемся с селебрити, предлагаем им снять румтур по квартире и выпускаем видео на канале. Это идеальная и взаимовыгодная схема 一 у «Рум Туриста» интересные видео и классные просмотры, а звёзды получают дополнительный пиар.

Первым героем рубрики стал Артемий Лебедев и его питерская квартира. Связаться с ним было просто: отправили предложение на почту и получили согласие.

Видео с Лебедевым стало прорывом 一 уже первый день ролик набрал 30 тысяч просмотров. Остальные видео тоже стали расти 一 зрители писали в комментариях, что пришли на громкое имя и залипли на канале. Какие-то рубрики зашли лучше, какие-то хуже. Так мы поняли, что чередовать их и привлекать звёзд 一 наш идеальный план по контенту.


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них

Выпуски со звёздами 一 это самое эффективное, что можно придумать на YouTube. Очевидно, что ролик с румтуром по квартире Лебедева или Кати IOWA посмотрят не только дизайнеры интерьера, но и внешняя аудитория. И среди миллиона таких зрителей обязательно будут те, кто останется на канале. Получается, мы выбираем интересных гостей, снимаем видео и получаем новую аудиторию.

После удачного опыта с Лебедевым мы начали чередовать три типа контента: квартиры знаменитостей, дома интересных людей и интересные квартиры. Так появились квартира фотографа, Анфисы Чеховой, дизайнера, IOWA, галериста, архитектора и многое другое. Это оказался идеальный план: видео начали вируситься и набирать миллионы просмотров.


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них

На канале постепенно начало собираться комьюнити 一 уже через месяц число подписчиков увеличилось до 1 000. Сейчас на канале 250 тысяч человек, и он стабильно растёт на 10 тысяч каждый месяц.

Мы время от времени пробуем новые инструменты и рубрики, например, показываем дачи или загородные дома. Но базу контента мы заложили ещё на запуске, поэтому стратегия стабильно работает и приносит новых подписчиков.

Снимали контент на каждую неделю

Видео на «Рум Туристе» выходят раз в неделю. Чтобы они появлялись без перебоев, мы проводим съёмки каждую неделю: на съёмку одного выпуска уходит примерно 4–5 часов. Для этого нужны: один оператор, звукорежиссёр, продюсер и ведущий.

Процесс подготовки ролика проходит стандартно.

  • Связываемся с героем. У нас есть продюсер, в базе которого есть несколько «тёплых» контактов, которые готовы сниматься. Он выбирает героя, собирает команду и готовит тайминг.
  • Приезжаем на локацию. В день Х мы приезжаем в гости и проводим съёмку за 3–4 часа.
  • Монтируем и публикуем. На этот этап уходит четыре дня, после чего видео оказывается на канале.

Увеличили просмотры за счёт разных форматов YouTube

Наши выпуски собирают десятки и сотни тысяч просмотров, и все ролики они в основном часовые 一 их смотрят дома во время завтрака, а не на бегу. Поэтому также тестируем инструмент Shorts. Для этого мы не готовим уникальный контент, а нарезаем наши основные выпуски на короткие ролики. Это приносит и дополнительные просмотры на основных выпусках, и новых подписчиков.

Делюсь результатами 👇


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них

А где обои?

Один из главных вопросов, которые задают люди при изучении кейса «Рум Туриста»: это всё конечно классно, но обои-то где? Отвечаю. Мы изначально знали, что не сможем выбирать только локации с интересными обоями и что-то про них рассказывать — такие дома просто быстро бы закончились. Поэтому решили вставлять упоминание о Wall Street как рекламную интеграцию в каждый ролик.

Это не ограничивает нас в выборе объектов и позволяет продвигать продукт компании. Все довольны: компания получает прибыль от продажи обоев, контент окупается, мы зарабатываем.

Дополнительно мы привлекаем других рекламодателей, чтобы окупить часть расходов на производство контента. Из-за того, что у «Рум Туриста» взрослая аудитория и нейтральное настроение у контента, рекламу на канале начали активно покупать уже с первых 40 тысяч подписчиков. Основные рекламодатели — компании, связанные со стройкой и ремонтом. Например, производитель дизайнерских раковин ручной работы Sitega. Но есть и другие, например, «Мегамаркет», BORK, МТС, «Отелло», Tefal.

***


                    Как мы собрали 250 тысяч человек на канале про обои. Ну, почти про них

Классный результат, правда? Всё потому, что мы нашли для клиентов идеальную формулу: привлекаем тысячи людей и собираем комьюнити, но при этом не забываем о продукте. Да, это не фокусный канал про обои, но он заточен под аудиторию. Зрители знают: если они соберутся делать ремонт, то заказать крутые обои можно именно в Wall Street.

Если вы хотите запустить или продвигать канал на YouTube 一 приходите на наш сайт и оставляйте заявку.

6.8K показов 705 открытий

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.