Невозможное возможно: как мы сняли 1000 вертикальных видео за 2 месяца

0 0

В конце прошлого года мы взялись за амбициозный проект без четкого ТЗ и сценария, но с твердым намерением воплотить, казалось бы, невозможную цель в жизнь. Как мы собрали команду из 50+ человек, сняли 1000 роликов и не сошли с ума — рассказываем в статье.

Дано

Назовем заказчика Х (надеемся, никого не камбэкнет в уроки алгебры и решения уравнений). Компания Х — наш постоянный клиент, который объявил тендер, по их же словам, на «сумасшедший спецпроект» с амбициозной целью:

«Хотим, чтобы наша площадка стала привлекательной для молодых блогеров из разных сфер, и готовы помогать им в креативе и съемке контента. В связи с этим мы придумали проект, цель которого выпустить 1000 классных, ярких, уникальных авторских роликов в течение двух месяцев.Чтобы заявить об этом, мы проведем открытый конкурс среди блогеров и выберем лучших на наш взгляд ребят из разных сфер и ниш. Они и будут участниками нашего проекта.

Дальше нужно:

  • организовать мероприятие, в результате которого блогеры напишут сценарии для своего блога (в общей сложности 1000 сценариев);
  • помочь блогерам снять и смонтировать ролики по их сценариям и уложиться в два месяца.

Мы не сможем сделать это сами, потому что:

  • непонятно, каким должно быть мероприятие, в результате которого все участники выйдут с готовыми сценариями;
  • не понимаем, как снять объем в 1000 роликов за два месяца;
  • неясно, как при условии свободного творчества можно грамотно вести систему расходов в рамках проекта (бюджет ограничен)».

Именно тысяча роликов — ни больше ни меньше — было желанием заказчика. Найти продакшн для выполнения этой задачи оказалось непросто. На рынке, определенно, есть видеомейкеры. Но с таким объемом не справиться одному, двум, и даже десятку операторов. Здесь нужна хорошо скоординированная командная работа, да еще и с клиентским сервисом. Однако, клиентский сервис в продакшенах развит только при рекламном подходе, который в данном случае был совсем не уместен, ведь речь идет об огромном объеме роликов в сжатые сроки. В общем, тендер создал лучшие условия для выбора подходящего продакшена на проект.

В рамках конкурса наша команда начала продумывать, как реализовать то, что просит клиент: просчитывать бюджет, определять механику проекта и конкретные цифры, рассчитывать сроки, описывать команду. Мы долго защищали подход и уточняли детали, после чего… выиграли тендер! Как оказалось, наше предложение было самым детализированным из всех представленных. В его разработке нам помогли огромный многопрофильный опыт и знание рынка.

Как только проект подтвердился, и нам удалось синхронизироваться с клиентом X по всем вопросам, мы сразу же приступили к сбору команды под проект. Нашли исполнительного и линейных продюсеров, сценаристов, операторов, продюсера постпродакшна, монтажеров, аккаунт-менеджеров и др. Первый созвон с каждым из специалистов сопровождался репликами «да ладно», «ух ты», «прикольно», «надо попробовать», «давайте сделаем»! Мы понимали, что нам нужны профи, проверенные временем, при этом готовые к нестандартным задачам и умеющие встраиваться в совершенно новую продакшн-систему.

Реализация проекта

Глобально работа после выигрыша тендера состояла из четырех этапов:


                    Невозможное возможно: как мы сняли 1000 вертикальных видео за 2 месяца

1 этап: OPEN CALL

(10 дней)

Еще раз кратко: в рамках проекта блогеры в вместе с продакшном должны придумать и снять 1000 вертикальных роликов. Продакшн нашли, а где брать блогеров? Клиент Х самостоятельно решил эту задачу с помощью конкурса. По его итогам был утвержден список из 22 участников. В среднем на каждого для выполнения количественной цели проекта должно было приходиться ~ 48 роликов (1000 роликов : 22 блогера = 48 роликов/от каждого блогера).

2 этап: ONLINE и OFFLINE CAMP

(5 дней)

Как оказалось, идеальная формула для творчества в сжатые сроки — это:

сценаристы + блогеры + мероприятие в 5 дней

Мы, как продакшн, придумали, как организовать творческо-образовательный event. Мероприятие (оно же «кэмп») делилось на три этапа:

  • 1 день — знакомство в офисе клиента Х, деление блогеров на четыре команды, тимбилдинг;
  • 2-3 день — online-курсы для блогеров от наших сценаристов (на этом этапе уже появлялись первые сценарии);
  • 4-5 день — образовательная программа в офисе (актерское мастерство, экскурсия по офису и лекции от клиента) + офлайн-работа над сценариями.

Итог: участники проекта написали в сумме больше 1000 сценариев за 5 дней, задали клиенту интересующие вопросы, узнали много нового о площадке клиента X, прокачали свои актерские навыки и зарядились на съемки. Готовые сценарии были оперативно согласованы с клиентом, после чего мы перешли к этапу препродакшна и продакшна.

3 этап: ПОДГОТОВКА И СЪЕМКИ

(3 недели)

Препродакшн

Будущие съемки важно было организовать так, чтобы такое большое количество людей работало слаженно, эффективно и без нарушения графика. Плюс ко всему, мы учитывали, что работа с начинающими блогерами будет сильно отличаться от съемочного процесса с профессиональными актерами. Несмотря на неформальность проекта, все же, на каждый сценарий бы должны были получить «ок» от клиента X. Когда роликов 1-3-5-7 — все понятно. Но здесь их было 1000. «Волшебной» таблеткой от неразберихи стала системность.

Мы осознали, что нужна некая автоматизированная система для нас и для удобства клиента, где все будет прозрачно, четко, структурировано. Выбор пал на Notion. С его помощью мы, по сути, сделали внутренний сайт проекта. На нем клиент мог ориентироваться, что конкретно происходит в данный момент и на какой стадии находится каждый ролик. Без такой системы мы бы просто не могли реализовать задуманное в установленные сроки, так как утонули бы в количестве ссылок и правок в общем чате.


                    Невозможное возможно: как мы сняли 1000 вертикальных видео за 2 месяца

Далее встал вопрос о том, как организовать съемочные дни. Наш подход подразумевал деление всей группы участников проекта на 4 продакшн-команды. В состав каждой из них входили 5-6 блогеров, 2-3 сценариста, линейный продюсер, аккаунт-менеджер, оператор, гафер, хелпер, стилист, визажист и реквизитор. Со стороны клиента в проекте был комьюнити-менеджер, который вел коммуникацию с блогерами.

Мы решили не снимать все сразу, а дать возможность каждой продакшн-команде отработать один съемочный день, после чего взять паузу. Так у нас появилась возможность поболтать с каждой группой и узнать, как на самом деле прошли их смены. Вместе мы смогли выявить проблемы и систематически решить их, суммируя опыт каждой группы. Только с этого момента мы были готовы заходить в производство.

Продакшн

Техника

Контент блогеров должен был выглядеть органично, а снимать и монтировать нужно было быстро, поэтому мы предложили клиенту Х вести съемку на телефоны. Для реализации этой идеи мы закупили восемь Iphone 15 PRO. Дополнительное оборудование для каждой смены мы брали в рентале.


                    Невозможное возможно: как мы сняли 1000 вертикальных видео за 2 месяца

Локации

Обычно за один съемочный день мы снимали так много роликов в разном настроении и жанре, что нам не подходили стандартные продакшн-решения. Например, локации нам приходилось подбирать таким образом, чтобы была возможность частой смены интерьеров. Оптимальным решением стали студии с большим количеством стилизованных локаций, размещенных в одном здании. Так мы сэкономили время на больших переездах и смогли запараллелить работу съемочных групп: за один съемочный день могли сниматься сразу две съемочные группы (юнита). Они находились в одном здании под руководством одного продюсера. Продуктивность одной группы за день фактически удваивалась.

Производственный план

Купить рекламу Отключить

За день в зависимости от сложности роликов одна продакшн-группа могла снять от 6 до 60 единиц контента. Логично, ведь у кого-то это мог быть скетч-монолог, который можно снять за 5 минут, у других же — это сложный ролик с переходами и т.д. В среднем мы снимали по 28 роликов за смену, и это, в целом, соответствовало намеченному плану.

Тайминг

Нам важно было придерживаться тайминга, чтобы успевать снимать все созданные в рамках проекта сценарии. Так как большинство блогеров приезжали из регионов, лишняя смена могла существенно повлиять на общий тайминг и бюджет. В нашем случае время контролировали линейные продюсеры, закрепленные за каждой продакшн-группой. Очень часто приходилось креативно подходить к решениям, чтобы сэкономить время: доснимать ролики одних блогеров на сменах с другими блогерами, вычленять из сценария небольшие кусочки, которые блогер сможет снять сам и тд. Конечно же, многое на площадке может пойти не по плану, но важно просто быть к этому готовым и взвешенно принимать решения.

Человеческий фактор

Мы старались создать «подушку безопасности» практически на каждом этапе проекта, потому что понимали, что работаем с творческими людьми из разных городов России, к тому же в сжатые сроки и в преддверии Нового года. Может произойти все что угодно, но при любых обстоятельствах мы несем ответственность перед клиентом X. Мы старались писать сценарии с запасом, закладывали вероятность проведения дополнительных смен, оставляли как можно больше времени на правки от клиента и препродакшн, но даже при всем этом существенно зависели от блогеров, имена которых узнали за 2 дня до кэмпа. Согласитесь, бодрит?😅

Отделались легким испугом: один блогер не смог явиться на площадку, а другой лежал какое-то время в больнице. Так как у других блогеров были запасные сценарии, у нас была возможность снять и смонтировать достаточное количество роликов, чтобы вовремя сдать проект.


                    Невозможное возможно: как мы сняли 1000 вертикальных видео за 2 месяца

Передача материала на монтаж

Отснятые материалы сразу после смены передавались закрепленному к группе аккаунт-менеджеру, который загружал их в облако. Оттуда контент забирал продюсер постпродакшена и распределял задачи по монтажерам.

4 этап: МОНТАЖ И СДАЧА РОЛИКОВ

(1,5 месяца)

Постпродакшн

На монтаж простого ролика в среднем уходил один день, ролики посложнее монтировались в среднем 2-3 дня. По готовности мы передавали ролик клиенту X на утверждение. Блогерам в рамках проекта было важно поддерживать регулярность в публикациях своих видео, чтобы удерживать внимание аудитории и отслеживать ее активность. Смело можем сказать, что у нас был настоящий видеоконвейер!

Отсняли контент → монтаж → согласование → публикация

Результаты для клиента оцифровывать еще рано, так как полностью проект был отснят только в декабре-январе, а ролики продолжали публиковаться до середины марта 2024. Также по просьбе клиента X наш продакшн смонтировал отчетное видео из отснятого backstage материала, чтобы передать в ролике атмосферу этого масштабного, запоминающегося проекта.

Решение реализовать его — огромный рискованный шаг для всех — и для клиента X, и для нас. Мы рады, что получили возможность сделать что-то нестандартное, живое и непохожее ни на что.


                    Невозможное возможно: как мы сняли 1000 вертикальных видео за 2 месяца

Секрет успеха

Хотелось бы написать что-то про «успешный успех», но мы точно осознаем, почему у нашей команды и клиента получилось реализовать эту амбициозную задачу в такие сроки и в предновогодний и посленовогодний период (когда у многих были мысли только о том, как дожить до курантов). Дело тут далеко не в удаче.

У нас получился не просто проект, а настоящая «Фабрика звезд», которая сочетала в себе пять различных направлений:

— реалити-шоу: блогеры учились создавать контент как настоящие профессионалы;

— онлайн- и офлайн-школу (по актерскому мастерству, написанию сценариев, маркетингу и пиару и т.д.);

— большую кампанию по продвижению площадки, на которой публиковались ролики;

— съемка огромного количества вертикальных видео 9:16, которые сейчас особенно популярны. Кстати, почему так происходит, сооснователь MATE Production Марина Томарова рассказывала в статье для РБК Pro;

— event.

Что нам помогло справиться с таким разноплановым проектом?

  • Многогранный опыт команды в различных сферах, точнее, во всех пяти вышеперечисленных

Продюсер проекта Ира работала в качестве продюсера в TikTok доме XO Team, координировала работу 25 блогеров, снимала с ребятами ТВ-шоу для Nickelodeon Russia и реалити-шоу. После она занимала должность Head of Production во внутреннем продакшене блогерского агентства Insight People, координировала более 500 блогеров со всей России, выпустила более 10000 видеороликов вертикального формата. К тому же, у нее есть опыт в организации мероприятий различного формата, именно с этой деятельности начинался ее профессиональный путь.

У основателей MATE Production опыт работы в сфере видеопродакшена больше 15 лет. У одного из сооснователей — Светланы Морозовой — огромный опыт работы в event-индустрии. Она участвовала в организации всероссийских музыкальных фестивалей, международных мероприятий для G8, G20, БРИКС, FIFA. и др., а также в организации реалити-шоу.

  • Гибкость мышления

Проект масштабный и динамичный, поэтому часто нужно было быстро адаптироваться к изменяющимся условиям: заболел блогер, слетела локация, изменилась программа мероприятия. Что уж говорить, нам даже приходилось менять команду в ходе проекта. Первый исполнительный продюсер, а, точнее, три продюсера (они работают вместе) через 3-4 дня после работы над проектом отказались его вести, так как поняли, что не потянут такой темп и объемы производства. В связи с этим нам пришлось экстренно искать нового исполнительного продюсера, погружать его в проект, при этом не запускать все те процессы, которые уже были запущены. Однако, за небольшой срок включенности в проект первые исполнительные нашли нам «золотых» линейных продюсеров и аккаунт-менеджеров.

  • Системность

Клиентоориентированный сайт в Notion и Google Календарь, где для каждой мини-группы был прописан четкий тайминг съемок, помогли нашим ген. продюсерам Ире и Свете организовать все процессы и курировать их удаленно, не допуская фатальных ошибок в рамках проекта.

  • Идеальный клиент

Клиент Х с самого начала понимал, что без подробного ТЗ будет непросто. Иногда это приводит к конфликтам и недопониманиям на стадии реализации проекта, но точно не в нашем случае. Мы ощутили полное доверие к нам, как к исполнителям и собрали комбо клиента мечты: понимающий и эмпатийный, готовый слушать и идти на компромиссы. Не столь пристальное вовлечение в саму суть каждого ролика и четко оговоренное «не больше трех правок для одного видео» помогло сохранить свободу и клиента, и продакшна, и блогера. Ведь каждый блогер — это не просто исполнитель, это творческая единица, которой нужно выразить себя. Клиента можно описать одним словом — адекватность. Он изначально не играл в этом проекте по рекламным правилам: не вынуждал нас согласовывать каждый предмет в кадре, принимал во внимание наши рекомендации и понимал, что сроки проекта, в том числе, зависят от их команды, а не только от продакшна.

  • Бюджет

Проект крупный, поэтому и материальная составляющая проекта была соответствующей. В силу договора о конфиденциальности не можем назвать четких цифр, но себестоимость одного ролика составила несколько десятков тысяч рублей. А изначальный бюджет на один ролик после согласований и обсуждения был обоснованно увеличен на 20%.

И то, без чего не бывает ни одного яркого проекта — сильная команда, слышащая и говорящая. Произошел тотальный мэтч между аккаунт-менеджерами и линейными продюсерами, что сработало на сплочение групп на съемочных площадках, что, в свою очередь, сказалось на работе отдела постпродакшна (он у нас был невероятно эффективный!).


                    Невозможное возможно: как мы сняли 1000 вертикальных видео за 2 месяца

Команда собралась идеальная, и это в том числе сподвигло MATE Production запустить отдельное направление — МАТЕ вертикаль. Мы уверены, что вместе сможем реализовать еще не один масштабный проект, о котором захочется рассказать.

621 показ 149 открытий

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.