Как мы потратили 1,5 миллиона, чтобы получить антикейс по запуску продукта

0 0

Разработка аксессуаров для дома не всегда состоит только из фонтана креативных идей и вдохновляющих дизайнерских интерьеров. Есть и обратная сторона медали, где мы по-крупному ошиблись и теперь у нас есть гайд по тому, как не надо запускать коллаборации.

Мы долго подступались к задумке создать коллекцию декора в новом для нас направлении HoReCa. Осторожно нащупывали тему, выбирали партнера-единомышленника, тестировали гипотезы и, наконец, нашли то, что искали.

Самым сложным было определиться с концепцией. Мы вообще не любим делать что-то просто так. Коллекции аксессуаров Moroshka — это всегда художественные высказывания, в которые мы вкладываем культурно значимые символы и отсылки. Создание декора для дома складывается из поиска актуальных тем, отрисовки тысячи эскизов, создания живых образов, и только после наступает этап производства и тиражирования. Все началось в 2019 году. Как сейчас любят говорить, еще в те времена, когда жизнь была совсем другой. Горизонты развития бизнеса были безоблачными, а полеты в другие страны не спотыкались о пересадки в Стамбуле. Мир был открыт для путешествий. На этой теме мы и решили сосредоточиться.

По удивительному стечению обстоятельств партнер нашелся довольно быстро. В одном из грузинских ресторанов на улице Восстания мы обнаружили, что в интерьере расположились наши аксессуары из коллекции Naturel. Это был знак — Грузия, вкусная еда, богатая национальная культура. А дальше события развивались стремительно — поиск контакта владельца, предложение разработать совместную коллекцию, переговоры и решение, что коллаборации с говорящим названием Kakha быть.

В эпоху зарождения нашего сотрудничества ресторанный сектор не испытывал никаких трудностей, а Каха-бар планировал увеличивать количество заведений. Предполагалось, что сеть будет продавать франшизу и в обозримом будущем откроется 200+ ресторанов на территории всей страны. Несложные математические вычисления говорили о том, что в этом случае мы бы отгрузили 1 200 000 предметов, а суммарно коллекция получила бы охват приблизительно в 6 000 000 человек.

Для нас это была возможность показать целевой аудитории, которая совпадала с посетителями ресторана, что мы — самобытные авторы и разработчики. А для Каха-бара — сделать свой мерч и получить еще одну точку касания с гостями, чтобы повысить их лояльность и возвращаемость.

Спойлер: за время разработки франшиза не просто не состоялась как формат, но и закрылось 2 ресторана из 4.

Когда все процессы уже были запущены, коллекция столкнулась со множеством испытаний — сначала пережила короновирус, разрыв логистических цепочек, потом начало СВО, безумные скачки курса доллара и даже застрявший танкер в Суэцком канале. Конечно, в какой-то момент мы начали вываливаться за рамки всех бюджетов и сроков. Но сила, которой движет энтузиазм и вдохновение, не видит перед собой преград. И вот, что у нас получилось:

[{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"2aae2feb-62e3-5f05-a064-9128d8c6fb63","width":960,"height":1280,"size":191372,"type":"jpg","color":"80c8ec","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"f454c360-6a4a-5fe1-acba-5c2217b875ba","width":960,"height":1280,"size":187485,"type":"jpg","color":"a79bb4","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"aaf59492-10bf-57ae-b66b-8483d6ea8321","width":960,"height":1280,"size":164741,"type":"jpg","color":"94c7e1","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"2fffbaa5-4ce0-5c5b-a03f-07d7179733ef","width":960,"height":1280,"size":114855,"type":"jpg","color":"cb601f","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"0005876a-ef5c-513a-aa79-791e86903b0e","width":960,"height":1280,"size":163920,"type":"jpg","color":"d7ccf3","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}}]

В оригинальной задумке коллекция должна была быть широкой, но потрясения, которые переживал мир, внесли свои коррективы — от текстиля пришлось отказаться. До финала дошли всего 6 предметов, но получились они очень харизматичными и наполненными национальным колоритом. Яркие этнические акценты должны были украшать ресторан и создавать в нем аутентичную атмосферу теплой и солнечной Грузии.


                    Как мы потратили 1,5 миллиона, чтобы получить антикейс по запуску продукта

На создание коллекции мы потратили около 1400 дней и 1,5 миллиона рублей. А в процессе успели вылечить последствия нервного срыва у дизайнера и уже всей командой готовились к масштабному запуску этнико-гастрономической коллекции. Но в итоге вместо громкого кейса мы получили унылый миссионерский коитус.

Купить рекламу Отключить

Презентация планировалась грандиозная: мероприятие в ресторане в честь запуска коллаборации со СМИ, масштабный проект визуального мерчандайзинга, полуметровое колесо фортуны и ввод 4-х фирменных блюд в меню от Moroshka. Мы даже совершили невероятную авантюру и отправили коллекцию на фотосъемку в Тбилиси, чтобы все было по-настоящему: где, как не в столице, лучше всего показать грузинские аксессуары?


                    Как мы потратили 1,5 миллиона, чтобы получить антикейс по запуску продукта


                    Как мы потратили 1,5 миллиона, чтобы получить антикейс по запуску продукта


                    Как мы потратили 1,5 миллиона, чтобы получить антикейс по запуску продукта


                    Как мы потратили 1,5 миллиона, чтобы получить антикейс по запуску продукта

А потом произошло то, к чему никто не был готов. В последний момент владелец Каха-бара, с которым до этого было полное взаимопонимание, совершенно неожиданно увлекся криптобизнесом, уехал из России и потерял всякий интерес к ресторану. А после себя оставил только партнера-совладельца. Ничего, казалось бы, страшного, но новый игрок был непоколебим в своем желании превратить коллаборацию в машину по заколачиванию денег. Все разговоры сопровождались холодными расчетами прибыли и вопросом: «А что я на этом заработаю?». Не знаем, что он, а вот мы точно заработали дергающийся глаз и невротический смех. Убедившись в том, что коллаборация — это не печатный станок, вновь прибывший владелец перестал выходить на связь и ушел в подполье. Там и остается до сих пор.

Можно списать все на несовпавшие интересы, взгляды на жизнь или ретроградный Меркурий, но не будем замыкаться на горьком абсурде ситуации. Сейчас коллекция продается на Ламоде и чувствует там себя ничуть не хуже, чем в ресторане. Аксессуары для ванной с грузинскими паттернами так полюбились местной публике, что первая отгрузка была распродана менее, чем за месяц.

Мораль истории проста: не будьте лохами, которые заключают договоренности на словах. Доверительные партнерские отношения — это здорово, но никогда не знаешь, когда ваш визави словит дзен, примет буддизм и уедет в Тибетский монастырь, оставив вас наедине с вашими планами.

Поэтому пройдя все 5 стадий принятия ситуации, на примере этого антикейса мы получили 4 урока:

  • На берегу знакомьтесь со всеми лицами, принимающими решения.
  • Обсуждайте все детали на начальных этапах, чтобы быть уверенными в том, что обе стороны в конечном итоге получат то, что хотят.
  • И, конечно, не пренебрегайте подписанием договора, в котором зафиксированы все условия сотрудничества.
  • А если что-то все-таки пошло не так, сделайте вид, что все так и задумано, и не спешите опускать руки. Выхода нет только из сами знаете откуда.

А мы с оптимизмом смотрим в будущее, в котором нас еще обязательно ждет гастрономическая коллаборация.

Если вы вдруг владелец или сотрудник ресторана и хотите разработать мерч, который будет соответствовать духу вашей компании, то вот здесь инструкция, как это сделать.

2.6K показов 102 открытия

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.