Перегретые блогеры и конские цены на инфлюенс. Как решают проблему инфлюенс-маркетинга топовые бренды зарубежом?

0 1

– Из 30 актеров в $ 38 000 000 000 рыночной стоимости;
– Альтернативный подход к маркетингу от JUUL и Red Bull;
– Карманные блогеры как монополия на общественное внимание.
Находим ответ на вопрос: что делать с зажравшимися блогерами, которые выкрутили цены до потолка?


                    Перегретые блогеры и конские цены на инфлюенс. Как решают проблему инфлюенс-маркетинга топовые бренды зарубежом?

Лет 10-15 назад рекламу у блогеров можно было купить за копейки. Сейчас специалисты по теме сокрушаются:

— Этих блогеров капец раскормили. 10 лет назад миллионника покупали за тыщу баксов. Сейчас сам разговор начинается с 10-ки. Еще и условия какие-то сверху клеят: “у вас специфический продукт, реклама будет дороже”. Аж трясет.

Подливает масла в огонь и другой факт: сама интеграция даже у крутого блогера не гарантирует результата. Заказчик конечно надеется на вирусность, что народ подхватит тему из уст кумира и понесет ее в массы. Однако в реальности окупаемости можно ждать и по году, а зачастую и вовсе не дождаться.

Известно: человеческое внимание – ценнейший ресурс в наше время. И тот, кто владеет его источниками, получает сверхприбыль. Для утверждения этого факта можно посмотреть на капитализации крупнейших социальных сетей. Блогеры тоже не дураки: осознали свое привилегированное посредническое положение и выкрутили цены.

И что же остается делать бизнесу? Неужели продолжать платить соцсетям и блогерам за продвижение, раздувая маркетинговый бюджет и закономерно сдувая графу прибыли?

Многие, уверен, так и поступят. Другие, вместе со мной, найдут выход из ситуации в продолжении статьи.

Долгое время одним из ценнейших ресурсов в мире были специи. По дороге из Азии в Европу они могли пройти через дюжину посредников, что известным образом сказывалось на цене.

400 лет назад предприимчивые голландцы принялись решать проблему ценообразования. Основали Голландскую Ост-Индскую компанию, основной задачей которой было монополизировать источники ценнейшего ресурса.

Действовали они незатейливо: приплывали на остров, вырезали половину населения, а с оставшейся “договаривались”:

— Торговать будете только с нами, а если узнаем, что отгружаете бриташкам, то вырежем еще половину.

Метод оказался крайне эффективным. Саму компанию до сих пор считают одним из самых успешных, с финансовой точки зрения, предприятий за всю историю человечества.

А при чем тут блогеры, спросите вы?

Отвечаю. И пусть меня простят за такое сравнение, но в нашей ситуации блогеры это и есть те самые папуасы, которые по злой воле судьбы родились на теплых островах, где растет перец, корица и шафран.

Купить рекламу Отключить

И основной задачей для бизнеса в ближайшей перспективе станет не закупка рекламы у первобытных племен, на тысячелетия отстающих от передовой цивилизации, а захват и выращивание собственных блогеров-папуасов, которые будут делать и говорить ровно то, что нужно бизнесу.

И у меня есть пример такого подхода из бизнеса.

Компания JUUL в 2015 создавала свой блогерский картель: начинали со скромной цифры в 30 актеров, а уже через 2 года в пике достигли 40-ка миллиардов баксов рыночной стоимости с годовой прибылью в 2 миллиарда.

И цель маркетинга была не купить миллионников, а светиться в постах у тысяч мелких блогерок и блогеров, с куда меньшими охватами. Как показала практика, порядок бьет класс и в этой модели. Эффект от тысяч мелких упоминаний был в разы выше, чем от разовых упоминаний в больших ресурсах.

Примечателен и тот факт, что за маркетинг в этой компании отвечал выходец из Red Bull. И трудно не заметить волосатую рука мастера. Red Bull ведь тоже двигался в основном через создание собственного уникального контента.

[{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"aa36a158-bf57-5912-a5d0-250ce6482bea","width":290,"height":294,"size":20529,"type":"png","color":"040404","hash":"","external_service":[],"base64preview":"/9j/4AAQSkZJRgABAQIAHAAcAAD/2wBDAAMCAgICAgMCAgIDAwMDBAYEBAQEBAgGBgUGCQgKCgkICQkKDA8MCgsOCwkJDRENDg8QEBEQCgwSExIQEw8QEBD/2wBDAQMDAwQDBAgEBAgQCwkLEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBD/wAARCAAKAAoDAREAAhEBAxEB/8QAFgABAQEAAAAAAAAAAAAAAAAABQYJ/8QAIhAAAgEDAgcAAAAAAAAAAAAAAQIAAxESITEEBQZBUXGR/8QAFAEBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAP/EABQRAQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAD/2gAMAwEAAhEDEQA/AMzOIFNun6bkq1RSyg5XKjXtc2+D3AnYD9Ql+RsrnIJkVB1x228QAIH/2Q=="}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"d35d405f-738b-5369-adc0-84ef592babd9","width":2176,"height":994,"size":676135,"type":"png","color":"1d1b1a","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}}]

Маркетологи из JUUL и Red Bull нашли в себе смелость выйти за рамки мейнстрима. Создали свои источники привлечения человеческого внимания. И, как и голландцы столетия назад, с лихвой воспользовались всеми преимуществами такого подхода.

И если такая технология работы с массовым сознанием сработала у них, то совершенно точно сработает она и у тех моих читателей, которые найдут в себе смелость пойти на нестандартный ход.

С теми же у кого ее окажется недостаточно, лет через 10 у меня повториться разговор из начала статьи:

— Вот было круто раньше: можно было завести с десяток ручных блогеров и толкать через них что угодно. А сейчас и те уже не согласны. Аж трясет.

Я уже много написал на тему управления общественным вниманием в пользу бизнеса. И радует интерес публики – что не статья, то яркие обсуждения и споры. Видно тема актуальная: одним интересно пополнить личный арсенал инструментов, другие хотят быть вооружены против влияния на себя. А значит тему нужно развивать. И если у тебя есть интерес к маркетинговым технологиям, которые будут формировать облик будущего – милости прошу к шалашу.

Делайте бизнес играючи!


                    Перегретые блогеры и конские цены на инфлюенс. Как решают проблему инфлюенс-маркетинга топовые бренды зарубежом?

Дима Игротехник Геймификатор. 

Спуск в кроличью нору по ссылке.

Внутри больше о геймификации в бизнесе и работе с комьюнити.

3.6K показов 642 открытия

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.