Настройка мастера кампаний Яндекс Директ в 2023 году
Быстрый способ проверить эффективность контекстной рекламы Яндекс Директ для бизнеса, при этом не углубляясь в аналитику и другие магические штуки это настроить мастер кампаний Яндекс Директ!
271 показ 43 открытия
В этой статье я расскажу как можно быстро создать мастер кампаний, актуально на сентябрь 2023 года.
Мастер кампаний где показывается реклама?
Главное преимущество данного типа рекламных кампаний это скорость настройки и одновременные показы рекламы в поисковой выдаче Яндекса и РСЯ (рекламные сети Яндекса).
Пошаговая инструкция по настройке Мастер кампаний Яндекс Директ в 2023 году
- Заходим в почту Яндекс. Регистрируем рекламный кабинет direct. yandex. ru.
- Нажимаем кнопку «Добавить« и во всплывающем меню жмём »Кампанию».
3. В появившемся окне будет представлено несколько вариантов. Если вы собираетесь настраивать мастер кампаний на сайт услуг, то выбираем «Конверсии и трафик«, если мастер кампаний на сайт с товарами, то »Товарная кампания«.
В данном случаем выбираю «конверсии и трафик».
4. Далее нам нужно скопировать и вставить рекламируемый сайт с utm метками. В этом нам поможет tilda utm (https://tilda. cc/ru/utm/). Вставляете ссылку на сайт, выбираете Яндекс Директ и забираете готовую ссылку.
5. Вставляем ссылку и жмем «Далее».
6. Указываем название рекламной кампании. Обычно указываю «тип кампании и название услуги».
Видим что UTM метки подгрузились и теперь их не нужно указывать в разделе быстрые ссылки.
7. Далее переходим к написанию заголовков. Очень важный пункт. Здесь может быть разная ситуация.
7.1 Если заголовков нет совсем — поля пустые.
7.2 Если заголовки есть, но они совсем не про ваши услуги.
7.3 Если заголовки есть и они целевые.
Вот последний пункт (7.3) должен быть у всех. Останется только доработать их вручную для максимальной релевантности/привлекательности. Можно добавить «город» или цену. Заполнить максимальное количество символов.
Что делать, если у вас пункты 7.1 или 7.2? Проверить на сайте заголовки H1-H6 и метатеги Title. Если там нет ничего или что-то нецелевое указано, то исправить и отправить страницы в переобход Яндекс Вебмастер, чтобы поисковый робот увидел изменения быстрее.
Красным выделил то, что я сам добавил для красоты и релевантности объявлений.
8. Далее, если все хорошо, то также должны подгрузиться с сайта тексты для объявлений. Дописываем до полноты какие-то преимущества. Если проблемы, смотрим рекомендации из пункта 7.
9. Нужно указать 5 картинок (максимальное кол-во) для рекламы в РСЯ и также по желанию добавить 2 видео. Так как видео мало кто добавляет, то есть шанс выделиться среди конкурентов.
Изображения берём или с «Яндекс картинки» или у собственника бизнеса. Проще и быстрее 1 вариант.
Требования к фото:
Требования к видео:
В правой части экрана доступен предпросмотр объявлений в РСЯ и на поиске. Можно посмотреть как будут выглядеть полноценные объявления.
10. Указываем все 8 быстрых ссылок (без utm, голые страницы сайта). Добавляем туда самые важные преимущества компании и в оставшиеся поля — разделы сайта с отзывами, контактами и другими важными страницами сайта.
11. Чтобы в рекламном объявлении мастера кампании показывался номер телефона, необходимо чтобы к почте Яндекса была привязана организация из Яндекс. Бизнес.
12. Указываем город (a), по которым будет запущен мастер кампаний Яндекс Директ.
13. Выбираем время показов объявлений для Мастера кампаний.
Совет — указывайте временной интервал вручную. Круглосуточный режим показов эффективен только для определенных бизнесов (эвакуаторы, наркология — там где услуга нужна здесь и сейчас).
14. В разделе «Аудитория« ставим галочку на »Ручные настройки», чтобы была возможность отключить лишнее и вставить свои ключевые запросы.
Купить рекламу Отключить
Убираем со всех выбранных. Это привлечет очень много нецелевых показов, которые вам потом придется добавлять в минус-слова.
15. Добавляем коммерческие ключевые запросы, по которые ищут именно ваши услуги. (200 шт максимум)
Частая ошибка добавлять информационные слова (как починить стартер, почему не крутит и тд). По таким запросам ищут статьи и видео инструкции.
Как собирать запросы это тема отдельной статьи. Но я покажу самый простой способ.
1. Заходим на сайт Вордстат: wordstat.yandex.ru
2. Скачиваем плагин для браузера — Alaev SEO Tools: Free Audit & Analysis
3. После установки, выбираем нужный регион.
4. Вводим основной запрос и жмем «Подобрать».
5. Нажимаем на + перед каждым нужным запросом.
6. Собираем 200 штук и копируем в мастер кампаний.
Так как в мастере кампаний работаем автотаргетинг, то для него достаточно добавить 200 основных запросов, с точной частотой в кавычках (по убыванию). В Excel можно все отсортировать.
16. Обязательно добавляем минус слова, чтобы было меньше работы в дальнейшем при работе с показами. Если работаете по одному городу, то рекомендуется добавить список остальных городов и список информационных хвостов (что, где, когда, авито, леруа и тд).
Такой список можно получить бесплатно в моём Telegram канале о Digital рекламе тут, подписавшись на него и написав мне в личку:
@yumashev56
17. Если вашими услугами пользуются только мужчины или только женщины, то выбор очевиден. Если и те, и те, то рекомендую оставить пол и возраст любой. Так как можно сильно зарезать охваты.
Устройства оставляем все.
18. Этот пункт необязательный. Здесь вы можете указать «интересы и привычки», при условии, если вы хорошо знаете свою целевую аудиторию.
Также сюда можно вставить сайты конкурентов. Но будьте осторожны, используем сайты только узкоспециализированные (на сайте должны быть только такие же услуги, как у вас).
19. В этом блоке необходимо выбрать стратегию в Мастер Кампаний Яндекс Директ.
Данный тип кампаний регулярно дорабатывается (становится лучше для пользователей — НЕТ) и вот совсем недавно добавились некоторые нововведения в выбор стратегий мастера кампаний Яндекс Директ.
Блок называется — ЦЕЛЬ рекламы
На 2023 год сентябрь доступны 2 варианта:
- Максимум целевых действий (оплата за конверсии в заявки/звонки и тд.);
- Максимум переходов (оплата за клики).
Лично я всегда в мастерах кампаний выбираю оплату за конверсии, то есть «Максимум целевых действий« и цену за целевое действие ставлю »Фиксированное». Я не доверяю Яндексу и предпочитаю назначать стоимость конверсии самостоятельно.
20. Здесь добавляется счётчик Яндекс Метрики. Должен добавиться автоматом, при условии что Метрика установлена на сайте.
21. Теперь нам нужно указать по каким конверсиям (целям) настроить оптимизацию кампаний. В случае сайта услуг это отправленная заявка с форм сайта и звонок (нужен настроенный коллтрекинг — подмена номера на сайте).
Нажимаем «Добавить» и выбираем названую цель заявка и/или звонок (названия целей могут отличаться, настраиваются в кабинете Яндекс Метрики). Указываем стоимость конверсии (по старой статистике или если запускаете первый раз, то указываем выгодную для вас). Это сумма, которая будет списываться с бюджета, при достижении заявки или звонка с мастера кампаний Яндекс Директ.
22. Нажимаем «Указать свой» и указываем недельный бюджет мастера кампании. Я начинаю с 15 000 рублей и постепенно прибавляю с шагом в 10 000.
Не стоит бояться больших цифр в недельном бюджете, потому что, во-первых, деньги будут списываться только за совершенные конверсии, а во-вторых, эта цифра нужна больше для быстрого разгона рекламы (бюджет весь не израсходуется). Переживать стоит, когда вы настроили оплату за клики.
23. И последний пункт. Вот эту автоматическую помощь от Яндекса всегда отключаем.
А вот причины, почему нужно отключать, думаю тут не надо пояснять.
Остается только нажать на кнопку «Создать компанию«. После проверки, мастер кампаний автоматически запустится.
Связаться со мной:
WhatsApp: 8 (951) 039-51-03
Telegram: @yumashev56
Телеграм канал про Digital рекламу (наполняется): Подписывайтесь: pavelumashev
Источник: vc.ru