“ДРР — это псевдометрика”. Почему ДРР не может быть показателем эффективности маркетинга
В новом выпуске подкаста “Лида, где лиды?” директор по маркетингу и growth hack компании Sokolov Елена Иванова рассказала, почему маркетологам не стоит ориентироваться на ДРР при оценке эффективности маркетинговых кампаний, а также объяснила, почему Sokolov почти не использует контекстную рекламу в продвижении своих продуктов, и вместе с Мариной Шаховой, сооснователем и директором по маркетингу агентства MediaNation, обсудили и другие феномены российского e-commerce.
В статье мы решили раскрыть несколько тезисов из этого выпуска.
Sokolov — одна из лидирующих российских компаний ювелирной индустрии. По итогам 2022 года выручка компании выросла на 31%.
“Самая большая проблема рекламного рынка — непрофессионалы, которые прикрываются псевдометриками”
По словам гостьи, в России не существует стандартизированных метрик измерения эффективности маркетинга. По наблюдениям Елены, из-за того, что “непрофессионалам нравится прикрываться за псевдометриками”, стандартизация российского маркетинга невозможна.
“Существуют метрики, которые проверили себя временем не в России”
Нередко маркетологи вводят руководство, акционеров и инвесторов в заблуждение, используя тонны ненужных метрик. “Я наблюдала за этим со стороны — там невозможно найти правды, поэтому мой взгляд на эту проблему черно-белый”.
По мнению Елены, существуют всего четыре маркетинговые метрики, которые оценивают эффективность работы маркетинга по всему миру, но они не популярны в России:
- стоимость привлечения клиентов (CAC),
- пожизненная ценность клиента (LTV),
- коэффициент удержания (Retention Rate) второго месяца,
- top-of-mind узнаваемость бренда (TOMA).
“ДРР — это усредненная метрика, которая ничего не показывает”
По мнению эксперта, ДРР — это манипулятивная метрика. Чтобы это доказать, Елена задает проверочный вопрос: если завтра отключить весь маркетинг, в компанию перестанут приходить новые и повторные клиенты, компания превратится в ноль? Нет. То есть при нулевом ДРР компания продолжит как-то существовать. Почему тогда ДРР является метрикой эффективности? Еще одним аргументом в пользу малоэффективности ДРР стал тот факт, что эта метрика не показывает уровень каннибализации трафика.
Купить рекламу Отключить
Цель контекстной рекламы — монетизировать тот трафик, который уже есть у компании
Елена считает, что автоматизированные кампании в контекстной рекламе не привлекают новый трафик на сайт, а забирают уже существующий трафик и монетизируют его. “Задача автоматизированных кампаний заключается именно в том, чтобы каннибализировать тот трафик, который есть у компании. Поймать, атрибутировать его по-другому, попросить за него денег”. Компания Sokolov перешла на ручное управление контекстной рекламы, после чего эффективность продвижения возросла в 2 раза. В Sokolov контекстная реклама настраивается так, чтобы она не забирала трафик из других источников, и из продвижения исключаются те позиции, более дешевый трафик на которые можно получить из других каналов продвижения.
ТОП-3 рекомендации игрокам рынка электронной коммерции
“Конечно же, избавиться от метрики ДРР. Я искренне вам желаю, мир заиграет совершенно новыми красками. Второе — всегда задумываться об эффективности. У меня есть такой критерий — я считаю, что в диджитал-компаниях как минимум 10 экспериментов должно проходить каждый месяц. Потому что еком не стоит на месте…. Ну и третий — искусственный интеллект. Сейчас всё, что касается диджитала, можно делать намного быстрее, лучше и красивее”, — советует Елена специалистам из мира электронной коммерции.
“Лида, где лиды?” — подкаст о маркетинге для маркетологов и владельцев бизнеса. Здесь Марина Шахова, сооснователь и директор по маркетингу digital-агентства MediaNation, вместе с гостями обсуждает актуальное вопросы маркетинга, которые помогают ответить на ключевой вопрос всех маркетологов — где лиды? Если у вас возник вопрос, а кто же такая Лида, с радостью ответим на него в комментариях в Telegram-канале подкаста.
Это только половина того, что эксперты обсудили в выпуске. О “тренде на отказ от Яндекса”, необходимости включения маркетплейсов в каналы продаж, сравнении турецкого и российского e-com, примерах взрывного роста компаний Domino’s Pizza, Сбермаркет и Sokolov и секрете эффективности программы лояльности Sokolov вы узнаете в новом выпуске подкаста “Лида, где лиды?” на YouTube-канале MediaNation.
Источник: vc.ru