Почему сайт за 300 000 стоит дешевле чем сайт за 30 000?
Здравствуйте, меня зовут Леонид, я и моя команда занимаемся созданием сайтов и веб-сервисов любой сложности. Часто к нам обращаются клиенты с негативным опытом взаимодействия с другими веб-студиями. Я создал блог, чтобы ответить на типовые запросы и боли моих клиентов, а так же рассказать о нашем опыте. Примеры наших работ: https://workspace.ru/id/harold-/
386 показов 45 открытий
Давайте сегодня попробуем разобраться от чего зависит цена сайта. Почему один сайт стоит 30 000, а другой 300 0000? В чем их кардинальное различие и как не слить весь свой бюджет в пустоту?
Фрилансеры и студии с пеной у рта рассказывают про золотые горы, которые обрушатся на ваш бизнес сразу после запуска. Гарантируют конверсию не меньше 30%, обещают цену вдвое ниже, чем у конкурентов.
Однако, мало кто из них объясняет каким образом достигается результат из чего складывается цена, как оценить реальный объем работ по проекту, какого результата ждать в итоге? Поэтому человек не понимает ценности сайта, не видит отличий сайта за 30 000, от сайта за 300 000, для него они идентичны. Человек не видит смысла ждать месяц, тратить нервы и деньги, лучше запустить лендинг за неделю, а там уже смотреть по ситуации.
Как на самом деле обстоят дела?
Когда вы видите разброс цен, то теряете дар речи и начинаете задавать закономерные вопросы.
Каким образом они устанавливают цены? Они что берут их с потолка?
Было бы хорошо, если бы можно было поставить цену с потолка, создать деньги из воздуха. Но любого адекватного заказчика, который трепетно относится к своему бюджету, интересует обоснование сроков и реальных трудозатрат. Агентства и фрилансеры, которые обосновать цену не могут, вынуждены ее снижать.
Дорогой сайт от дешевого отличается наличием хорошего дизайна?
Ах, если бы все было так просто мое летнее наивное дитя. Люди еще не научились создавать золото из воздуха, не нашли философский камень. Если бы это так работало, красивые дешевые шаблоны были бы самыми эффективными инструментами в маркетинге. А дизайнеры устраивали соревнования: кто найдет самую красивую картинку.
Невозможно создавать дизайн исходя из принципа «я так вижу» если не опираться на данные, результата от лендинга не будет, вы просто сольете бюджет.
Пример из практики.
Делаем лендинг для нового бухгалтерского софта. Общее видение заказчика такое: глянцевые журнальные тексты и яркий дизайн, в котором нужно использовать бутылочки со свежевыжатыми соками. В его сознании клиенты — «идеальные современные женщины», которые стремятся к переменам, мечтают начать работать удаленно и жить ярко. И первым шагом на пути к этому станет переход на новый софт.
Купить рекламу Отключить
Изучаем поведение пользователей в интернете, читаем форумы, опрашиваем знакомых бухгалтеров — и видим иную картину. Эти женщины довольно консервативны и редко совершают импульсивные покупки. Не доверяют новым программам, о которых нет отзывов или статей на профессиональных ресурсах. Их интересует не удобство удаленной работы, а конфиденциальность данных — в первую, вторую и третью очередь. Смотрим онлайн-конференцию с одной из компаний, предлагающей похожую программу. Все вопросы из зала: «где гарантии, что наши данные не утекут на сторону?».
Итог: глянцевая идея с соками больше не кажется заказчику удачной. Предлагаем компромиссное решение — оставляем свежую цветовую гамму, чтобы подчеркнуть новизну продукта, но делаем дизайн более строгим. В текстах также подчеркиваем информацию о безопасности софта и уделяем особое внимание финансовым гарантиям. Не скупимся на цифры и забываем о легкомысленном стиле.
Допустим, мы это усвоили, теперь выбирая студии, мы смотрим на комплекс работ, проводимые студией. Проводим поверхностный анализ и понимаем, что перечень таких услуг предлагают 90%. Понятнее не стало, в чем тогда ценность создания лендоса в дорогой студии и в какой момент вырастает цена?
Дьявол как обычно кроется в деталях, мой дорогой друг. Чтобы понять ценность аналитики, предоставляемую исполнителем, нужно понять как они глубоко копают, каким образом проводится аналитика и проводится ли она вообще.
Чтобы понять, чего стоит аналитика студий и проводится ли она вообще, просто спросите — как применяются полученные данные? Из каких источников берутся? Что это — реальные факты или гипотезы маркетологов? Как это помогает работать со сложными нишами, где не покупают в два клика, а цикл сделки порой занимает по полгода? Предложат ли вам такое решение, которое бы не придумали вы сами? Или с радостью воспользуются вашими идеями, и на этом все? Даже если заказчик говорит, что о своем бизнесе все знает, все равно стоит тратить время на аналитику и не соглашаться на пропуск этого этапа. Нужно собирать реальные стереотипы клиентов именно потому, что они часто расходятся с гипотезами о них.
Пример из практики.
Делаем лендинг для противогрибкового лака — он избавляет от грибка ногтей, но лекарственным средством не является, зарегистрирован как косметический препарат. По мнению заказчика, люди рекламе уже не верят, просто покупают то, что дешевле. И дизайн нужен соответствующий — броский, кричащий, что у нас дешевле и эффективнее, чем у конкурентов. Но анализ форумов, где люди обсуждают заболевание, показывает — верят, и еще как. Но не рекламе, а рекомендациям провизоров. И активно делятся инструкциями «как победить грибок за 10 шагов». Берем на вооружение. Пишем продающий текст в формате инструкции, зашивая туда все информацию о преимуществах нашего лака. Пишем лаконично и кратко: часть аудитории — люди старшего возраста, которым трудно читать большие массивы текста. Дизайн делаем в стиле больничных плакатов — они вызывают подсознательное доверие у покупателей. Создано впечатление, что речь идет о серьезном лекарственном препарате.
Думаю, сейчас стало понятнее
Создание сайта это не просто тяп ляп и готово, не просто сверстать и готово или взять шаблон и подогнать под ваши потребности. Чтобы создать хороший продукт нужно глубоко копать, а не брать типовые, неэффективные решения. Лендинг будут делать не полтора землекопа, а квалифицированная команда — как минимум, маркетолог, аналитик, копирайтер, дизайнер, программист, проект-менеджер. Отсюда и соответствующее количество человеко-часов. Все получают зарплату рыночного уровня — и производят продукт высокого качества.
Если хотите избежать всех этих проблем, получить хороший сервис и продукт, то пишите мне:
Телефон: 89127916854.
ТГ:https://t.me/Sibaev_Leonid
Mail: [email protected]
Источник: vc.ru