Кейс: LMS-система Distant Global для онлайн-школы WINbd

0 1


                    Кейс: LMS-система Distant Global для онлайн-школы WINbd

Привет! Меня зовут Данила Драпеза. Я руководитель отдела маркетинга онлайн-школы WINbd. Мы продаем курсы, вобравшие опыт наших экспертов по работе с B2B-сегментом. С их помощью можно научиться круто управлять проектами, командами и даже собственной жизнью.

Изначально у нас была отдельная платформа с уроками и лендинг, собранный на известном конструкторе сайтов. Это было неудобно и дорого, потому что нам приходилось докупать дополнительное ПО для создания и продажи курсов.

Весной 2023 года мы задумались о том, чтобы перенести школу на новую образовательную платформу. Нам было важно, чтобы в одной системе можно было собрать и продать курс. Выбор пал на LMS-систему Distant Global, потому что по функционалу она напоминает систему одного окна. Это как раз то, что мы искали. Кроме того, у нее современный, качественный дизайн, который оценят и слушатели, и владельцы онлайн-школ. А еще ее использование обходится без космических денежных затрат.

Рассказываю, как всего за год использования платформы Distant Global мы обучили 9 000 слушателей и вошли в рейтинг быстрорастущих компаний в сфере образования от Smart Ranking.

Содержание

  • Конструктор курсов Distant Global: что понравилось. Гибкость настроек и возможность сочетать разные форматы обучения: онлайн и офлайн.
  • Быстрая переупаковка и персонализация курсов. Проводится прямо на платформе без удаления опубликованного курса.
  • Конструктор лендингов Distant Global: ничего лишнего. Единая база контактов и бесшовный переход слушателей с лендинга к курсу.
  • Как удерживать слушателей на платформе. С помощью коммерчески продуманного дизайна каталога курсов Distant Global.
  • «Нам нужна сложная система оценки знаний, как в университете». Без нее невозможно выдавать удостоверения государственного образца.
  • From Russia with love. LMS-система базируется на русских серверах и использует отечественные технологии — блокировки ей не грозят.

Конструктор курсов Distant Global: что понравилось

Первое, на что мы обратили внимание при выборе платформы — это, конечно же, конструктор курсов. Нам требовался гибкий инструмент, поскольку мы создаем продукты разных форматов.

  • Мини-курсы: для освоения определенного навыка. Например, развитию стрессоустойчивости. Минимальная длительность — 12 часов.
  • Масштабные проекты: повышение квалификации с выдачей удостоверений государственного образца. Как правило, длятся 2 месяца.

Конструктор курсов Distant Global — удобный инструмент. Благодаря его гибким настройкам, мы комбинировали различные форматы, тестировали маркетинговые гипотезы и повышали тем самым конверсию продаж.

Во всех курсах мы используем формат «перевернутого класса». Его суть заключается в том, что слушатели самостоятельно обучаются по офлайн-лекциям, эксперты записывают их заранее, а слушатели закрепляют полученные знания на live-встречах.

Методика «перевернутого класса» позволяла нам достичь сразу нескольких целей.

  • Мы экономили время экспертов, которые, как правило, сильно загружены. Они заранее записывали обучающие материалы и вживую общались со слушателями только во время live-встреч.
  • Слушатели могли заниматься в комфортном для себя темпе. Если им что-то было непонятно, они могли останавливать и пересматривать видеоуроки по несколько раз.

Чтобы встретиться с экспертом, слушателям не нужно нигде дополнительно регистрироваться, как это бывает в других онлайн-школах. Они могут сделать, перейдя по ссылке из календаря онлайн-школы. Это очень удобно и способствовало тому, что лояльность слушателей к нам росла.

Быстрая переупаковка и персонализация курсов

Мы можем пересобрать курс, если понимаем, что тема стремительно развивается и появляются новые вводные. Удалять ничего не нужно. Гибкие настройки конструктора Distant Global позволяют быстро переупаковать курс прямо на платформе.

Пример. В начале 2023 года нашим курсом по ChatGPT и Midjourney для маркетологов заинтересовались преподаватели наших партнерских вузов. Специально под их запросы мы создали отдельный курс. Для этого мы взяли за основу материалы для маркетологов, переписали их и опубликовали на платформе. Процесс переупаковки занял неделю. Чтобы нецелевая аудитория не могла подать заявку на новый курс, мы ограничили к нему доступ и выслали приглашения научным работникам. Теперь видеть курс в каталоге и подавать на него заявки могли только они.

Онбординг. Штат нашей школы постоянно растет, поэтому прямо на платформе мы создаем материалы для онбординга. Это внутренние мини-курсы, в общем каталоге их не найти. Они скрыты от рядовых пользователей гибкими настройками конструктора, и доступны только сотрудникам WINbd.

Конструктор лендингов Distant Global: ничего лишнего

Еще одним нашим условием при выборе платформы для онлайн-обучения была возможность оформлять сайт онлайн-школы и ее лендинги в одном стиле. Это концепция White Label, и на Distant Global она соблюдается.

Ее суть заключается в том, что мы можем загрузить в LMS-систему свой логотип и оформить все в цветах нашего бренда. Это графически связывает всю платформу: от посадочной страницы до самого курса. Более того, на Distant Global все эти ресурсы вшиты друг в друга. После регистрации на лендинге и оплаты обучения слушатели бесшовно переходят к обучению. Площадки оформлены в едином стиле и благодаря этому у слушателей не возникает сомнений в том, куда они попали после регистрации. Это способствует росту доверия к бренду.


                    Кейс: LMS-система Distant Global для онлайн-школы WINbd

Что касается конструктора лендингов — это гибкий инструмент, состоящий из 21 блока. При его создании дизайнеры и маркетологи Distant Global учли тренды образовательного рынка и собственный многолетний опыт запуска образовательных продуктов. Это позволило им создать простой и интуитивно понятный инструмент.

Ключевые особенности конструктора лендингов Distant Global. В каждый из блоков конструктора вшиты инструкции. С ними кто угодно без помощи дизайнера сможет собрать лендинг за полчаса

  • Встроен в платформу: не нужно искать и докупать сторонний конструктор сайтов. На Distant Global слушатели бесшовно переходят к курсу после оплаты.
  • Готовая структура: ее продумали и составили маркетологи. Можно отключить часть блоков и верстка лендинга из–за этого не нарушится, как на других образовательных платформах.

Купить рекламу Отключить

Добавить новый блок в конструктор лендингов Distant Global можно через обращение к разработчикам. Они быстро откликнутся, но, как показывает практика, в дополнительных блоках нет необходимости. В конструкторе лендингов есть все, что нужно для создания качественной посадочной страницы.

Сейчас разработчики Distant Global хотят интегрировать в LMS-систему нейросеть. С ее помощью можно будет создавать оформление для курсов и посадочных страниц. Это позволит владельцам онлайн-школ сэкономить время на запуск обучения, потому что с нейросетью кто угодно сможет быстро и красиво оформить лендинг.

❌ Если платформа с уроками и лендинги — разные сайты, у них нет единой базы. Чтобы связать их, придется использовать «костыли». Только так слушатели после оплаты на лендинге смогут зарегистрироваться на платформе с уроками.

✅ На Distant Global лендинги и курсы — это единая экосистема, поэтому мы сразу получили доступ к контакт-центру и аналитике. С ними легко работать, а заявки слушателей автоматически попадают во встроенную CRM Битрикс-24.

Как удерживать слушателей на платформе

После регистрации слушатели попадают в каталог онлайн-школы. С точки зрения коммерческого дизайна он оформлен как классическая витрина. На нее можно вынести всю необходимую информацию о курсах: название, цену, длительность и т. д.

Мы учли эту особенность каталога курсов на Distant Global, когда создавали бесплатный курс по работе с нейросетями. Это наш спецпроект, ставший лид-магнитом. С его помощью мы привлекали внимание слушателей к теме. После прохождения бесплатного курса они могли купить дополнительные модули по нейросетям, загруженные на платформу.

«Нам нужна сложная система оценки знаний, как в университете»

Чтобы одинаково успешно запускать небольшие и крупные проекты, нам требовалась LMS-система со сложной системой оценки знаний, как в настоящем университете. Мы создали такую систему при помощи Distant Global. Она многоуровневая и состоит из промежуточного, входного и выходного тестирования. С их помощью мы можем определить уровень знаний наших слушателей, и одновременно с этим закрываем сразу несколько задач.

  • Поддерживаем качество обучения. Высокие результаты тестирований дают нам четкое понимание того, что учебная программа составлена правильно. Когда курс заканчивается, слушатели получают диплом, подтверждающий их уровень знаний.
  • Быстро выявляем пробелы в программе. Если общие результаты тестирований плохие, скорее всего, на курсе неправильно выстроен образовательный процесс. Корректируем его и анализируем изменения по результатам новых тестирований.

Для крупных проектов характерен большой поток слушателей. Например, в конце 2023 года наши курсы повышения квалификации посетило 1500 работников СурГУ. Для оценки их прогресса и контроля за активностью наши сотрудники использовали аналитику Distant Global.

Если онлайн-школа выдает «корочки» всем подряд, даже тем, кто не доучился, доверие к ней падает. У нас такой проблемы не возникло, потому что на Distant Global можно отслеживать путь каждого слушателя на разных этапах. В режиме реального времени мы видим, какие задания он выполнил, посмотрел лекцию или пролистнул, с какой попытки сдал тест. И видим общий прогресс. При этом писать слушателям и уточнять какие-либо детали, ожидая ответа, нет необходимости, — все данные хранятся на платформе.

Еще одна сложность крупных проектов заключается в том, что слушатели должны пройти определенное количество академических часов. Их объем отражается в удостоверении, которое мы выдаем после окончания курса. Чтобы слушатели не могли просмотреть двухмесячный курс за неделю, мы закрываем доступ к отдельным урокам и модулям.

From Russia with love

Вплотную работая с платформой Distant Global, я отметил то, что она аккредитована Минцифры РФ. Владельцам онлайн-школ это дает следующие преимущества.

  • Стабильность: видеоролики, загруженные на платформу, хранятся на внутренних хостингах Distant Global, расположенных в России. К ним всегда есть доступ и внезапное отключение им не грозит.
  • Безопасность: онлайн-школы сильно рискуют, выкладывая свои ролики на YouTube, поскольку оттуда их легко скачать. В Distant Global используется российский видеоплеер со встроенной защитой от пиратства.

Разработчики LMS-системы предусмотрели возможность появления в ближайшем будущем жестких законодательных требований в отношении онлайн-школ. Общеобразовательные учреждения России уже обязали перейти на отечественные системы. Поэтому появление требований об использовании онлайн-школами исключительно российских технологий кажется вполне реальным. Но даже если такой закон появится, тех, кто работает на Distant Global, он не затронет.

Платформа Distant Global постоянно растет и развивается. В основе ее еженедельных обновлений лежит обратная связь от владельцев онлайн-школ. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что разработчики Distant Global стремятся создать полезный и практичный продукт. В прошлом мы смогли достичь показателя в 9 000 слушателей и вошли в престижный рейтинг онлайн-образования, но это не предел. Мы регулярно обновляем программу обучения. Делаем процесс передачи знаний проще и легче, чтобы сохранять вовлеченность слушателей на высоком уровне. Наша цель — учить многих многому. И мы пониманием, что ее достижение возможно в том числе благодаря LMS-системе, на которой есть все необходимые инструменты для этого.

176 показов 92 открытия

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.