Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

0 0

Взяли интервью у номинантов премии Workspace Digital Awards: студии BRUX. Они сделали дизайн приложения для DroppingBuy – Лос-Анджелесского стартапа по доставке еды.


                    Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

Несмотря на то, что мы ничего не сказали в заголовке о проекте, там тоже есть, чем похвастать. Студия BRUX сделала дизайн приложения для DroppingBuy – Лос-Анджелесского стартапа с быстрой и неприлично удобной доставкой фермерской еды. В деле замешаны нейросети и передовое юзабилити. Кейс попал в финал WDA2024 в номинации «Дизайн и брендинг» среди мобильных приложений.

Несмотря на то, что мы ничего не сказали в заголовке о проекте, там тоже есть, чем похвастать. Студия BRUX сделала дизайн приложения для DroppingBuy – Лос-Анджелесского стартапа с быстрой и неприлично удобной доставкой фермерской еды. В деле замешаны нейросети и передовое юзабилити. Кейс попал в финал WDA2024 в номинации «Дизайн и брендинг» среди мобильных приложений.


                    Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

С нами пообщались:

  • Дмитрий Тюрин – сооснователь BRUX;
  • Сергей Ванин – сооснователь BRUX, ведущий дизайнер.

Начнем.

– Здравствуйте! На момент подготовки интервью, кейс находится в шорт-листе предполагаемых победителей. Как вы считаете, насколько велики ваши шансы на победу?

BRUX: – Каждый кейс, представленный в номинации, выполнен на профессиональном уровне и по-своему уникален. Шансы есть у всех 🙂

– Справедливо! Как вы начали сотрудничать с DroppingBuy? Это нетворкинг или результат запланированного выхода BRUX на западный рынок? Если второе, то вопрос отдельно к BRUX – что делать молодым веб-студиям, чтобы выйти на международный рынок?

BRUX: – Нетворкинг, сарафанное радио и высокий уровень работ. Данный кейс – это результат нашего труда с партнерами, разработчиками мобильных приложений. Наша команда отвечала за проектирование и дизайн, а команда партнеров – за всю техническую реализацию и коммуникацию с заказчиком.

– Как мы и думали: все снова упирается в профессионализм. Как нам кажется, подрядчики должны беспрестанно наращивать качество своих услуг – на то есть несколько причин. Во-первых, можно выйти на более высокие чеки. Во-вторых, при выходе из зоны комфорта за счет решения более сложных задач, задачи предыдущего уровня выполняются куда легче. А в-третьих, чем выше профессионализм подрядчика, тем меньше у него конкурентов такого же уровня.

Но вернемся к кейсу: много ли у вас в портфеле проектов для зарубежных заказчиков? Как вы их находите и продвигаетесь на иностранных рынках?

BRUX: – На сегодняшний момент, у нас шесть таких проектов. И каждый из них появился у нас благодаря рекомендациям наших заказчиков.

Признаться, мы никогда не занимались PR и маркетингом: все наши проекты приходили к нам исключительно по сарафанному радио. WDA – наш первый шаг в PR.

– Что ж, с почином! Приятно, что вы начали именно с нас 🙂

А как часто вы работаете со стартапами? В целом это довольно рискованное занятие – не боитесь ли кассовых разрывов?

BRUX: – Отнюдь. Прогресс и риск всегда связаны. 90 % проектов в нашем портфолио – это стартапы и продукты.

Мы помогаем клиентам грамотно запустить проект, занять свою нишу на рынке и масштабироваться. И для этого у нас есть уникальная система управления стартапом и продуктом: от начальной идеи до подготовки итоговой документации. Это не привычный всем Kanban и Scrum, это кое-что новое! Данная система полностью исключает кассовые разрывы.

– Очень интересно! Не расскажете поподробнее, что за методологию или фреймворк вы используете? И правильно мы поняли, что она подходит не для продуктовой, а именно для проектной разработки?

BRUX: –Это целая система, состоящая из нескольких методологий. Ее можно представить в виде восьми канбан-досок, связанных между собой и следующих друг за другом: от стратегии компании до документации.

Она хорошо подходит для стартапов и продуктов со множеством команд, работающих в каждом своем разделе. Там бизнес-задачи проживают целую «жизнь»: от защиты идей, тестирования и продуктовой аналитики к описанию, реализации и документации.

В ней учтены трансформации команд до первого релиза и после. Например, до первого релиза нужно много дизайна. Уже после релиза дизайна становится меньше, отчего команду нужно трансформировать.

В ней даже постановка задач от продукта звучит не привычным для всех образом. Не «сделайте форму обратной связи с красной кнопкой в правом нижнем углу». А, «я как пользователь хочу, чтобы…»

И вся команда разработки от такой постановки мыслит в другой парадигме.

Про нашу методологию в двух словах и не расскажешь: тут может быть целая отдельная статья или интервью 🙂

– Отличная идея для нашего будущего материала, спасибо! Было бы неплохо узнать у агентств, какими подходами, методологиями и фреймворками они пользуются, чтобы эффективно вести проекты.

В кейсе сказано, что продукты DroppingBuy хранятся в продуктовых терминалах, расположенных в разных районах Лос-Анджелеса. Как выглядят эти терминалы – это склады с холодильниками? Если это склады, есть ли там обслуживающий персонал, который выходит на рабочую смену, или туда просто поставляют новые партии товаров и приходят курьеры?

BRUX: – Офлайна там нет. Клиент предлагает онлайн-реализацию и стандартную модель «dark store».

В магазинах-складах хранится весь товар, в частности, в холодильных камерах. Их складские работники принимают товар от поставщиков, а при заказе – передают курьеру. Все гениальное, как всегда, просто.


                    Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

– На данный момент заказчик работает только в центре Лос-Анджелеса. Планируется ли в будущем выходить в его другие районы или бизнес-модель подразумевает другие точки роста: например, открытие в центре другого крупного города? Насколько ваше приложение готово к масштабированию бизнеса заказчика?

BRUX: – Система работает только в штате Калифорния, по 1-2 локации в городе. Мы заложили в архитектуру возможность масштабирования приложения.


                    Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

– Как вы думаете, насколько в США тяжело региональному бизнесу конкурировать с федеральными сетями? К примеру, у нас есть такие сервисы, как Яндекс.Лавка и Самокат, которые работают по всей России и плотно закрепились на рынке. Думаем, что вытеснить их со своим продуктом было бы непростой задачей. Какие перспективы в этом плане у вашего заказчика?

BRUX: – Чем больше компания, тем она медленнее реагирует на изменения внешнего рынка и среды. Скорость и точность – главные преимущества любого стартапа. Любой бизнес можно разложить на составляющие: например, ассортимент, проникновение в регионы, скорость доставки, способы оплаты, качество продуктов, систему удержания и даже внешний вид курьера.

По каждому пункту можно и нужно конкурировать вне зависимости от страны и региона. Dropping Buy «заходит» на рынок через тренд здоровой еды. У них есть перспективы и все будет зависеть от их команды.

– Проводили ли вы аналитику для клиента или он уже представил готовую? Если первый вариант, пожалуйста, пару слов о конкурентах и результатах конкурентного анализа. Получили ли какие-то полезные инсайды?

BRUX: – Мы проводили аналитику бизнеса заказчика, а аналитика региона и потребителей была уже на их стороне. Мы предлагали новые интересные решения, основываясь на этих данных.

– В кейсе вы сказали, что компания обратилась к вам после работы с другими студиями – DroppingBuy не понравились концепты, которые предложили другие подрядчики. Подскажите, что именно не понравилось компании в работах других студий? Что предложили вы, чего не смогли предложить другие?

BRUX: – Два ключевых момента: логика и внешний вид.

Техническая реализация их дизайна была хорошо выполнена, но с точки зрения внешнего оформления – все слишком просто и банально. Потенциальный покупатель, открывая приложение DroppingBuy, хочет вкусно покушать. И нашей главной задачей по визуалу было максимально усилить эту потребность через подачу, цвет, изображения, шрифт и вообще каждую деталь. Что и мы и постарались сделать.


                    Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

И, конечно же, мы добавили классную механику взаимодействия от первых экранов загрузки до оплаты. Это повышает уровень тактильности и ожидания качественного сервиса.

– Насколько сложной оказалась коммуникация с западным заказчиком? Есть ли какая-то принципиальная разница в общении с соотечественниками и зарубежными клиентами?

BRUX: – Именно этот заказчик хорошо говорит на русском языке: поэтому коммуникация была легкой для обеих сторон. Но, в принципе, мы не замечаем каких-то барьеров при общении с зарубежными заказчиками – всегда находим общий язык.

– Отличается ли как-нибудь рабочий процесс? Возникали ли какие-то неожиданные проблемы в процессе работы?

BRUX: – Мы понимали, что у заказчика после неудачного опыта с двумя студиями дизайна из разных стран уже есть опасения, что и мы не оправдаем его ожидания. Именно по этой причине мы решили начать диалог с креативной дизайн-концепции.

Увидев результат работы, заказчик был в таком восторге, что после этого вся дальнейшая разработка шла как по маслу 🙂

Заказчик доверился нам, позволил полностью реализовать наше видение в дизайне. Спасибо ему за это! Благодаря этому наш кейс сейчас в претендентах на победу.

– Вы сделали отличный дизайн для приложения с точки зрения юзабилити. Подскажите, вы проводили UX-исследования, или это результат наработок, накопившихся у вас с опытом?

BRUX: – Спасибо! Мы и ранее делали подобные приложения и проводили UX-исследования. Но в этом кейсе смогли обобщить и применить накопленные знания и наработки. Правда, не все «фишки» мы реализовали в этом кейсе: оставили несколько крутых идей для будущих проектов 🙂

– В кейсе указано, что в приложении есть раздел с категориями товаров, которые подстраиваются под индивидуальные предпочтения пользователя. Как реализована эта функция? Насколько сложно внедрить рекомендационную систему с технической точки зрения?

BRUX: – Система рекомендации – очень сложная функция. Для ее реализации необходимо множество данных в системе, что при первом запуске сервиса невозможно. Поэтому в начале пути используются искусственные алгоритмы. А далее, на основе знаний о том, с какими товарами пользователь чаще всего взаимодействовал, категории подстраиваются под предпочтения каждого пользователя.


                    Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

– В приложении есть раздел с блюдами от лучших шеф-поваров Лос-Анджелеса. Скажите, клиент как-то договорился с ними бесплатно о размещении рецептов? Или это платная история? Есть ли у этих шеф-поваров своя аудитория, которая могла бы узнать от них о вашем приложении?

BRUX: – Это была наша идея и предполагалось, что это будет платная услуга или бартер. Заказчику эта идея понравилась и он принял ее в реализацию.

– Занимаетесь ли вы продвижением приложения? Если да, можете рассказать, какими каналами пользуетесь или какие планируете запустить? Или хотя бы просто поделитесь, что знаете о специфике этого процесса за рубежом.

BRUX: – Не занимаемся.

– Кроме очень быстрой доставки продуктов, в вашем приложении есть очень классная функция – возможность заказа ингредиентов в пару кликов по рецепту блюда. Как вы ее придумали? Насколько она востребована в сравнении с более привычными способами заказа продуктов?

BRUX: – Возможно, это прозвучит странно: потенциальным покупателям не нужны именно продукты – в первую очередь им нужно вкусно поесть. Мы все покупаем продукты для того, чтобы приготовить из них определенные блюда.

Логическая цепочка потребностей выглядит так:

1. Пользователь придумывает, что будет готовить.

2. Далее рассчитывает ингредиенты и их количество.

3. Потом покупает нужные продукты.

Мы предлагаем решение трех этих задач в один клик, экономя время и усилия покупателей.


                    Как выйти на клиентов из США без продвижения. Интервью со студией BRUX, финалистами WDA 2024

– Идея попахивает миллионами 🙂 В кейсе вы рассказали, что добавили в приложение функцию генерации рецептов с помощью ИИ. Судя по кейсу, нейросети генерируют не только рецепт, но и его иллюстрацию в виде фото. Вы ведь воспользовались сторонними сервисами наподобие ChatGPT и Midjourney, верно? Насколько сложно интегрировать нейросеть через API в собственное приложение и сколько нужно платить за использование технологии в своем приложении?

BRUX: – Мы изначально заложили эту функцию в дизайне, но заказчик решил выходить в MVP пока без нее.

– Жаль! Как вы занимались отладкой использования нейросети(ей) для генерации рецептов? Не может ли произойти ошибки, при которой нейросеть выдаст вместо рецепта что-нибудь другое?

BRUX: – Планировали писать собственную сеть со своей базой.

– Понятно. Знаете ли вы о дальнейших планах развития вашего клиента?

BRUX: – Надеемся, в будущем обязательно о них узнаем и даже поможем их реализовать)

– Продолжите ли вы работу над приложением?

BRUX: – Это зависит от целей и задач, которые перед нами будет ставить Заказчик. Наша команда, безусловно, видит в этом смысл, более того, отличную возможность для дальнейшего развития и конкурентного позиционирования приложения. Мы уверены: все самое интересное ждет нас впереди.

– Что ж, большое спасибо за интервью! Желаем новых побед, надеемся что вы и дальше будете участвовать в нашей премии. 🙂

На данный момент все победители Workspace Digital Awards уже определены. Награждение прошло 24 апреля в Москве. Списки победителей и фотоотчет с церемонии выложены на сайте премии.

4.4K показов 358 открытий 1 репост

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.