ДМП #2: Регулирование маркетплейсов, бизнес на маршрутках, лиды в PR, стратегия “экономии” на маркетинге
Всем привет! Это недельный дайджест новостей и наблюдений в сфере маркетинга и digital. Тут есть новости, интересные находки, полезные заметки, бывают кейсы и видео.
209 показов 21 открытие
Новости
- Закон о регулировании маркетплейсов
- Веб-версия Adobe Photoshop с инструментами на базе ИИ
- Вышел Counter-Strike 2
- У Meta* и Ray-Ban новые умные очки — для музыки, звонков и съёмки
- OpenAI добавила в ChatGPT голосовые чаты с ботом и поддержку изображений
Статьи и видео
- Особенности национального бизнеса на маршрутках
- Завоевать «серебро»: что маркетинг может рассказать о старшем поколении
- Видео-подкаст: Лиды в PR — миф или реальность?
- Итоги 12-го Международного конгресса по наружной рекламе
Посты в ТГ
1. Здравствуй Дивный новый мир!
В декабре в московском метро начнет действовать оплата по биометрии. Теперь даже прикладывать карту/телефон/стикер не нужно, будет достаточно просто посмотреть куда-то (и/или сказать). Воспользоваться новой фичей смогут те, чьи слепки лица и голоса внесены в Единую биометрическую систему.
Система, конечно, очень крута и футуристична. С точки зрения удобства — это очень классное решение, если оно будет работать «на лету». Но с другой стороны — это еще один способ контроля. Особенно там, где система штрафов является важнейшим элементом регулирования поведения.
Но не покидает меня чувство сюрреалистичности происходящего: где-то можно оплатить проезд в метро своим лицом, а где-то дети добираются до школы по 7 км пешком через лес.
Вроде бы и технологии вперед движутся, но и их распределение не может быть органичным и равномерным справедливым. Кажется, у Олдоса Хаксли было примерно так же? 🙃
2. Регулировать или тормозить?
WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) не планирует запускать новую функцию каналов в России. Вероятно, Цукерберг так реагирует на угрозы блокировки мессенджера.
Вроде круто, когда государство может регулировать такие вещи, но с другой стороны — это торможение прогресса. Не научимся конкурировать в передовых IT и медиа решениях — повторится история с автопромом. Будет на уровне «У нас тоже есть, галочка!»
Понятно, что именно этот случай не влияет на конкретную конкуренцию или прогресс в целом. Но это громкий прецедент, который как будто уже случился. Боязно от того, что такой инструмент в правительстве появился — погрозили пальчиком и кто-то не пришел в страну. Да еще и как информационный инструмент использовать будут: кто-то обязательно себя за это в грудь ударит.
А потом «у нас слабый сектор», «нехватка специалистов», «нет экспертизы», «не выдерживаем конкуренции»…
Купить рекламу Отключить
Да еще и лишили такого медиа-пространства с открыточками и gif-ками: тетя Зина из соседнего подъезда без пяти минут была мощным инфлюенсером! Владельцы российских Telegram-каналов выдохнули: меньше конкуренции и не нужно делать еще больше контента.
3. Свеженький мини-тест рекламы статей Дзена через ADS VK
Тут незаметно Дзен разрешил блогерам рекламировать свои статьи через рекламный кабинет VK. Соединяются через ID студия и кабинет, статьи автоматом появляются в виде объявлений при создании кампании на продвижение Дзен (отдельный пункт появился).
Казалось бы, крутой инструмент! Продвигаешь свои статьи, увеличиваешь охваты и аудиторию — круто! Но есть нюансы:
- Сегодня делал мини-тест. Запустил два объявления. Модерация прошла быстро (за что респект), показы и клики начались тоже быстро. Всего в кампании получилось 63 клика (скрин статистики в первом комментарии). А вот в Дзене у этих записей не добавилось ни одного дочитывания и показа. Что странно, ведь в медиа-ките обещают средний процент дочитываний выше 30%. По этому вопросу написал в поддержку Дзена, жду ответа — может, объяснят 🤷
- Возможна канибализация трафика. Для площадки это очередной способ монетизации трафика (главного актива проекта). Поэтому в их интересах продавать нам (блогерам) тот трафик, который пока что дается нам бесплатно (и кто бы что не говорил про «ванильных пони» и «мир, полный радости» — это факт, площадки хотят больше денег за трафик, который генерируют). А конкурирующей рекламной платформы в Дзене нет и не намечается, поэтому полный карт-бланш.
4. Вариант экономии на маркетинге в сложный для компании период
Бюджеты на маркетинг, особенно в диджитал, растут ежеквартально, если не ежемесячно. Аукцион ставок в рекламных сетях постоянно подогревается, цена лида растет, конкуренция тоже. Поэтому, чтобы просто оставаться с теми же показателями, нужно постоянно увеличивать бюджет.
И это весьма легкий «привычный» способ оставаться в игре. Им пользуются если не все, то почти все.
Но что делать, если в компании кризис и нужно сокращать расходы? Подчеркну, что это лишь вариант стратегии, который в моей практике срабатывал не раз. Местами покажется, что я кэп-очевидность, но так оно и есть — иногда нужно несколько раз услышать/увидеть, чтобы окончательно понять.
Первое, что нужно сделать: убедить собственника в том, что без лидогенерации бизнесу будет еще хуже. То есть не стоит сокращать бюджет.
Второе: приготовиться к тому, что мы не будем постоянно увеличивать бюджет, а значит, показатели будут катиться вниз.
Третье: работать с теми показателями, на которые можем влиять без увеличения бюджета. Повышаем конверсию лендинга, конверсию отдела продаж, оптимизируем РК (точечная сегментация, убираем слабые креативы и пр.), работаем над скриптами продаж (стараемся увеличить чек и глубину чека), оптимизируем бизнес-процессы, усиленно работаем над базой и СRR (Customer Retention Rate) — показатель, который демонстрирует умение компании удерживать лояльных клиентов, то есть нам нужно, чтобы большее количество оставалось с нами, а ушедшие вернулись.
Эти действия требуют весьма больших временных затрат, зато бюджета меньше «едят». Если есть необходимость не увеличивать бюджет, то стоит освободившееся время инвестировать в улучшение этих показателей. Такая стратегия позволит пережить сложный период, а потом снова вернуться к масштабному расширению базы.
Получается, что в некоторых случаях: Урезание трат на маркетинг = Повышение эффективности текущих инструментов = «Не увеличение» бюджета.
Буду благодарен лайкам и комментариям — так о дайджесте узнает больше людей. Мой телеграм-канал: Маркетолог из провинции. Там я рассказываю о том, что помогло мне на пути до CMO в крупной производственной компании, а также делюсь кейсами и наблюдениями.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Источник: vc.ru