Кейс: Как превратили 0 в 170 участников элитной конференции за 2 недели и не ушли в минус на 4 млн
316 показов 47 открытий
Привет! С вами Игорь Поликарпов, маркетолог из Neogenda (я справа) 😉
Сегодня хочу поделиться с вами удивительным кейсом из практики, как за 2 недели успешно собрать топ-менеджмент ведущих компаний на элитную конференцию и не выйти в окно.
Предыстория конференции FlowDays
Речь идет о конференции FlowDays, которая берет свое начало в 2017 году в городе Гамбург (Германия). Организаторами являлись Susanne & Andreas Bartel из компании flow.hamburg.
Первая конференция в России состоялась в 2019 году в городе Новосибирск и уже могла похвастаться сбором более 100 участников, однако на тот момент она была посвящена одной лишь теме — Канбан Метод, а стоимость входа была символичной.
Вторая конференция проходила уже в Москве в 2022 году. В столице практиков и компаний, использующих Канбан, достаточно, а сообществу как раз нужно было подобное мероприятие для разбора кейсов в компаниях.
В 2023 году мы решили вывести конференцию на новый уровень!
Теперь конференция была посвящена не только Канбан Методу, но и охватывала темы: Уход сотрудников из компаний, конфликт бизнеса и IT, импортозамещение, принятие управленческих решений на основании данных, развитие модели управления бизнесом.
ЦА конференции стала шире и казалось, мы в легкую привлечем больше участников. Но все было не так сладко….
Начало продвижения: от любви до ненависти за 1,5 месяца
Дата конференции запланирована — 15 сентября, идея сформирована, можно начинать 🙂
14 июля делаем пламенный анонс в нашем telegram-канале и начинаем собирать конфу. Важно отметить 2 важных момента:
- На момент анонса у нас не было ни наполненного сайта, ни спикеров с темами докладов. По сути привлекали людей лишь к идее без внятного предложения.
- Все участники команды параллельно вели другие проекты и достигали цели команды Neogenda. На тот момент конференция была для нас в 10 приоритете.
- Высокий ценовой сегмент, стоимость билетов от 19.900 до 45.000 тысяч рублей
В рутине задач мы потихоньку наполняли сайт, привлекали спикеров, составили план активностей, список каналов привлечения и верили в успех.
Все это дело лениво тянулось до конца августа.
Итог без OKR за 45 дней: 3 участника за 1,5 месяца, программа до конца не собрана, рекламные кампании не запущены. До начала конференции оставалось 2 недели, оплата поставщикам и подрядчикам внесена. Отмена мероприятия обернулась бы для нас большими финансовыми и репутационными потерями.
Мы понимали, что отступать нельзя, но веры в успех уже не было.
Эпичный разворот благодаря фреймворку OKR
Наступило время принятия важных решений и есть только 1 попытка сделать за 2 недели невозможное. Решили использовать методологию OKR, экспертами которой являются сооснователи Neogenda Артур Нек и Андрей Сидоренко.
Оговорюсь, что я являюсь новичком в OKR и на тот момент знал о них только на уровне определения, но полностью прочувствовал и убедился в их результативности в период продвижения конференции.
OKR (Objectives and Key Results) — это инструмент постановки целей, который позволяет сфокусировать компанию на главных приоритетах и достигать амбициозных целей.
Как OKR помог собрать конфу и какие преимущества получили?
- Сформулировали амбициозную цель на ближайшие 2 недели и ключевые результаты, которые измеряют достижение этой цели. Из этого сформировался список задач и появилась прозрачность процессов на всех уровнях команды: кто, чем и когда занимается для достижения цели.
- Достижение амбициозной цели и регулярное отслеживание положительных изменений (прогресса) мотивировали команду. Появилось чувство коллективной ответственности.
- Сфокусировались на главных приоритетах и не распылялись на ненужные действия. Если гипотеза не работала, мы не ждали изменений на дистанции, а закрывали инициативу и оперативно меняли тактику.
Наши недельные созвоны переросли в ежедневную синхронизацию по изменениям и прогрессу на пути к достижению цели.
В темпе твиста полностью собрали сайт и точную программу мероприятия, подготовили площадку, организовали группу прямой трансляции и решили все организационные моменты.
Со стороны маркетинга и продаж проверили практически все каналы. Самым плачевным в начале сентября был факт появления штрафов за отсутствие маркировки и это серьезно обрубало кол-во вариантов нативного продвижения у блогеров и через инфопартнеров.
За 2 недели попробовали:
- Контекст и РСЯ
- Таргет ВК
- Интеграции в Telegram-каналах
- Инфопартнеры (посты и рассылки)
- Площадки c мероприятиями
- Email рассылки по нашей базе
- Прямые продажи по базе компаний наших клиентов
Если что-то в моменте 1-3 дней не срабатывало, переходили к следующей инициативе и не сливали средства и время впустую.
Утверждение про то, что нужно посмотреть динамику и внести изменения в РК (оптимизация) через 1-2 недели здесь было просто неприменимо. Всего на тестирование каналов потратили порядка ~100 тысяч рублей и получили понимание, что работает, а что нет, и сфокусировались на главном.
Параллельно придумывали маркетинговые предложения и активности: скидки от 2 и 5 билетов, рассрочка, розыгрыш билета и т.д.
За 14 дней мы обработали все варианты и, что важно, наши усилия были сфокусированы только на том, что действительно работает для достижения общей цели.
Итог с OKR за 14 дней: 170 участников конференции. Организация конференции на высшем уровне. Десятки людей подходили к нам и выражали огромную благодарность за организацию мероприятия и полученную ценностью. Новые контакты, заказы услуг команды и приток заинтересованных людей к следующей конфе.
И это тот самый результат, ради которого и стоило все это делать!
Кстати, мы начали выпускать доклады с этой конференции на нашем ютуб-канале, обязательно посмотрите!
Скажу честно. Без использования OKR, в лучшем случае собрали бы 30-50 участников, и без опоры на современный и гибкий подход достигать цели в таком бешеном режиме без выгорания было бы невозможно.
Я иначе взглянул на маркетинг в целом. На своем опыте убедился, что маркетинг с использованием гибких подходов и методов колоссально повышает эффективность и конечный результат, а также позволяет команде двигаться в одну сторону.
Если вы хотите узнать больше о постановке целей в маркетинге, типичных метриках отдела, разобрать вопросы KPI/OKR, узнать больше о популярных шаблонах OKR в маркетинге и ошибках в постановке целей, то приглашаю вас 21 ноября на бесплатный вебинар в Neogenda с участием Артура Нек — основоположника OKR в России и одним из ключевых организаторов FlowDays.
Записаться на вебинар
Я тоже подключусь, чтобы узнать много нового, так что обязательно увидимся!
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца и, надеюсь, она мотивирует вас на эволюционные изменения в вашем бизнесе, отделе или команде с использованием результативных подходов и методов.
Источник: vc.ru