ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, Я ПРОШЕЛ КУРСЫ! Я ГУРУ В МАРКЕТИНГЕ!!
Поговорим о сравнении обучения рекламе маркетингу в университете и на курсах длинную в пару месяцев.
23 показа 6 открытий
Степан Ушаков Проджект менеджер и зам. директора Omega IT
P.S. Это сугубо личное мнение, я ни к чему не призываю, все складывается из пережитого опыта, как во время обучения, так и во время работы.
Мне всегда было интересно ПОЧЕМУ, люди которые окончили 4 курса института, далее поступили в магистратуру, уделили своему обучению огромное количество времени и сил, носят звание «Специалист в сфере маркетинга» наравне с людьми, которые прошли двухмесячный курс.
Спойлер: обе такие стороны не правы, так как на одной теории называть себя специалистом не получится, но об этом позже.
В данной статье мы разберем:
- Плюсы и минусы высшего образования и курсов по направлениям «Реклама» и «Маркетинг»;
- О том, кто действительно может может называть себя специалистом;
- Нужно ли тратить от 4 до 6 лет своей жизни, чтобы в итоге работать в сфере маркетинга;
- Все ли те, кто работает сфере маркетинга являются маркетологами.
КУРСЫ ПРОТИВ ВУЗа
На самом деле у каждого обучения свои преимущества и недостатки, но все же если бы в 18 лет у меня был выбор, куда именно пойти, я бы с вероятность 80% выбрал институт.
Вот почему:
- Во время учебы можно обрати большим количеством полезных связей;
- Выработка многозадачности и дисциплины;
- Получение разносторонних навыков, которые косвенно, но пригодятся в жизни и профессии;
- Уверенность, что тебя обучают преподаватели-специалисты (но тут многое зависит от института), но все таки уверенности больше, так как каждый преподаватель проходит определенный круг проверок;
- В ВУЗе из тебя формируют именно маркетолога, который будет разбираться в нескольких сферах – как онлайн, так и традиционного маркетинга и рекламы.
Задумываясь о том, можно ли было сократить обучение в институте, я понял, что около 40% информации – это дублирование от разных преподавателей на разных предметах или вовсе информация, которая уже не актуальна. Это большой минус, так как тратится драгоценное время, которое можно было бы потратить на работу/полезное образование/отдых, но и как написал выше, не всегда знаешь, что тебе понадобится
Из опыта: в ВУЗе был предмет «Технологии презентации», казалось бы, для чего это мне? Но, как оказалось, он стал хорошей базой для моего навыка создания креативов таргетированной рекламы, которые будут продавать и давать качественную конверсию.
Вот поэтому и ВУЗ тем замечателен. Это способ понять себя и определиться, что тебе нравится, в каком направлении в маркетинге ты дальше будешь двигаться и развиваться. Благодаря задачам, которые нацелены на разные направления, ты начинаешь осознавать и понимать в маркетинг в целом, а не его часть, но минусы есть и они существенные
Минусы:
- Материал из II века до н.э;
- За это время можно было пройти 20 курсов от разных ведущих специалистов;
- Много лишней информации для тебя, которая не всегда будет интересна и полезна, а изучать и сдавать экзамен/зачет все равно придется;
- Как правило, по данному направлению, крайне мало бюджетных мест, а плата за 4 года обучения (если рассматриваем бакалавриат) будет более 500 тыс.
Если плавно переходить к сравнению с курсами, то скажу так: на курсах из-за сжатого времени информация подается довольно поверхностно, поэтому курсы дают хороший толчок для самообучения и понимания профессии.
Конечно, курсы проводят специалисты, которые так или иначе знают о продвижении не из книжек, а из личного опыта. Они уже работали с клиентами и понимают, как и что работает не на теории, а именно на практике (вот это БОЛЬШОЙ ПЛЮСИК). Но, к сожалению, довольно часто компетенция спикеров притянуты за уши, и по факту оказывается, что результативных кейсов особо то и нет. Отсюда плюсы и минусы.
Плюсы:
- Экономия времени и возможность самостоятельно выстраивать график обучения;
- Актуальность информации и разбор трендов;
- Зачастую спикеры – это специалисты-практики;
- Цена преимущественно ниже, чем у высшего образования (но тут и бюджета нет)
- Простота подачи информации и менее формальный контроль (имею в виду сравнение с экзаменами и зачетами в университете);
- Огромный выбор, в том числе и по узким сферам маркетинга.
Купить рекламу Отключить
Минусы:
- Как правило, поверхностность материала;
- Развитие инфоцыганства – найти достойный курс довольно сложно;
- Для многих работодателей сертификат курсов без диплома не имеет вес.
И вот мы довольные закончили свое обучение (какое бы оно ни было), и радостные, полные уверенности, что все знаем и умеем, идем устраиваться на работу или ищем клиентов и понимаем, что не все так гладко…
А МЕНЯ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ…
Наконец, вы пришли в агентство или в какую-либо компанию, и понимаете, что все-таки не все умеете. Тут как раз я подвожу, к тому, кто же является специалистом в сфере маркетинга.
Только поработав с РЕАЛЬНЫМИ КЕЙСАМИ в разных сферах можно будет в полной степени понять все механизмы, и то, как они связаны. Многие вещи, о которых вам говорили, что они не рабочие, могут сработать, и наоборот.
Маркетинг тем и хорош, и для многих сложен, что в нем практически нет универсальных решений, буквально каждый инструмент адаптируется под сферу деятельности, масштаб, географию и т.д. Вы можете даже не проходить обучение и стать специалистом “набив руку” на реальных клиентах, но наоборот – увы. Такое не провернуть.
ПРИГОВОР. 6 ЛЕТ ОБЩЕГО РЕЖИМА В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
Нет, все зависит только от вас. Выбирайте удобный способ обучения, который будет эффективен для вас. Необязательно, что после 4 или 6 лет обучения в ВУЗе вы станете маркетологом или вообще сможете работать в данной сфере. Кайфуйте и выбирайте то, что вам по душе. Главное – стать хорошим специалистом, так как вы будете работать с бюджетами крупных компаний. От ваших умений зависит в том числе прибыль вашего клиента, а это очень большая ответственность.
SMM-ЩИК, ТАРГЕТОЛОГ, КОНТЕКСТОЛОГ, SEO-ШНИК – МАРКЕТОЛОГИ?
Чтобы было более предметно обратимся к определению слова маркетолог. Маркетолог — специалист, который создает стратегию продвижения продуктов и услуг, чтобы увеличить продажи и общий доход компании. Для этого он исследует потребительский рынок, следит за трендами, участвует в создании рекламных кампаний.
Маркетолог – этот тот, кто использует всевозможные способы продвижения компании, когда к примеру smm-шик использует только один инструменты и видит пользу только исходя из своего инструмента (социальные сети), когда маркетолог может использовать и разбирается во множестве инструментов и может понять, какой именно инструмент использовать.
Тем не менее, каждому из специалистов направлений интернет-маркетинга нужно знать не только о своей сфере, но и разбираться в маркетинге в целом. Потому что только так использование каждого из отдельных инструментов может быть максимально эффективным, ведь все они взаимосвязаны.
КОНЕЦ
Небольшой вывод: окончания университета не гарантирует то, что на выходе получится классный маркетолог, как и то, что после курса невозможно стать крутым специалистом. Все индивидуально и зависит от человека и его стремлений, насколько он заинтересован в получении новой информации, знаний и опыта.
Тут скорее о том, стоит ли поступать на вышку в целом, и мое мнение – да, стоит. Потому что она развивает как ни один другой курс. Но все же идеальный вариант – параллельно с образованием проходить стажировки/работать/привлекать клиентов, пробуйте развиваться именно по специальности, если действительно поступали из интереса к ней.
Курсы станут отличным вариантом, чтобы попробовать профессию и понять, нравится ли она, и есть ли желание развиваться в ней.
В нашем агентстве работают именно специалисты. И все они окончили высшее учебное заведение по направлениям «Интернет-маркетинг» или «Реклама и связи с общественностью», а помимо этого – еще и разнообразные курсы, мастер-классы и дополнительные обучения. Ну и, конечно, каждый уже поработал минимум с 20 клиентами в разных сферах, и успешно выполнил перед ними свои обязательства.
Источник: vc.ru